کیا ڈاڑھی کاٹنے سے روزہ مکروہ ہوجاتا ہے؟

سوال

کیا داڑھی کاٹنا گناہ ہے؟ اور کیا روزہ داڑھی کاٹنے سے مکروہ ہو جاتا ہے؟

جواب

داڑھی تمام انبیائے کرام علیہم الصلوات والتسلیمات کی سنت، مسلمانوں کا قومی شعار اور  مرد کی فطری اور طبعی چیزوں میں سے ہے، ا سی لیے رسول اللہ ﷺ نے اپنی امت کو یہ شعار اپنانے کا  حکم دیا ہے، اس لیے  جمہور علمائے امت کے نزدیک داڑھی رکھنا واجب اور اس کو کترواکریا منڈوا کر ایک مشت سےکم کرنا  حرام ہے اور کبیرہ گناہ ہے۔اور اس کا مرتکب فاسق اور گناہ گار ہے۔

حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ سے روایت ہے    کہ رسول اللہ ﷺ نے فرمایا: مونچھیں کاٹو اور داڑھیاں بڑھاؤ، مجوسیوں کی مخالفت کرو۔

" عن أبي هریرة رضي اللّٰه عنه قال: قال رسول اللّٰه صلی اللّٰه علیه وسلم: جُزُّوا الشوارب، وأرخوا اللحی، خالِفوا المجوس". (صحیح مسلم، کتاب الطهارة / باب خصال الفطرة ۱؍۱۲۹رقم:۲۶۰بیت الأفکار الدولیة)

مذکورہ بالا حدیث میں صراحت سے داڑھی کے بڑھانے کا حکم ہے، اور رسول اللہ ﷺ کے صریح حکم کی خلاف ورزی ناجائز اور حرام ہے۔

اور روزے میں گناہوں کے ارتکاب سے روزہ مکروہ ہوجاتا ہے، اس لیے کہ روزہ صرف بھوکے  پیاسے رہنے کا نام نہیں ہے، بلکہ  روزہ سراسر بندگی ہے، اس  کی حقیقت اور روح اور اس کے ثواب کے لیے روزے میں تمام گناہوں سے بچنا بھی ضروری ہے۔ حدیث میں ہے کہ جو شخص (روزے کی حالت میں) جھوٹ بولنا اور اس پر عمل کرنا نہ چھوڑے تو اللہ تعالیٰ کو اس کے کھانا پینا چھوڑنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ فقط واللہ اعلم