کیا چوری کی گھاس کھلانے والے شخص سے دودھ لینا جائز ہے؟

سوال

کیا چوری کی گھاس کھلانے والےشخص سے دودھ لینا جائز ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر کسی  شخص کے متعلق غالب گمان ہو کہ وہ  اپنے جانوروں کو چوری کی گھاس کھلاتا ہےتو اس سے دودھ لینا جائز ہے،لیکن ایسے شخص سے دودھ نہ لیا جائے؛ تاکہ اس کے حرام کام میں بالواسطہ اعانت لازم نہ آئے۔

رد المحتار میں ہے:

"ولهذا يحل أكل لحم جدي ‌غذي بلبن الخنزير؛ لأن لحمه لا يتغير، وما ‌غذي به يصير مستهلكا لا يبقى له أثر."

(كتاب الكراهية، ج:6، ص:10، ط:دار الكتاب الإسلامي)