کیا بیوی کو حق مہر شادی کے کچھ دنوں بعد خاموشی سے دیا جا سکتا ہے؟

سوال

کیا بیوی کو حق مہر شادی کے کچھ دنوں بعد خاموشی سے دیا جا سکتا ہے؟

جواب

مہرحسب معاہدہ ادا کرنا لازم ہے۔اگر فوری ادائیگی طے پائی ہو تو فوری ادا کرے،اگر ادہار اداکرنا طے پایا ہو تو ادہار اداکرے،دونوں صورتوں میں چاہے چاہے چھپ کر ادا کرے یا علی الاعلان ادا کرے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"المهر يتأكد بأحد معان ثلاثة: الدخول، والخلوة الصحيحة، وموت أحد الزوجين سواء كان مسمى أو مهر المثل حتى لا يسقط منه شيء بعد ذلك إلا بالإبراء من صاحب الحق، كذا في البدائع."

(کتاب النکاح،الباب السابع في المهر،الفصل الثاني فیما یتأکد به المهر،ج:1،ص:304،ط: مکتبه رشیدیه)

در مختار میں ہے :

"أقله عشرة دراهم؛ لحدیث البیهقي وغیره: لا مهر أقل من عشرة دراهم ۔۔ویجب الأكثر أي بالغاً ما بلغ منها إن سمیٰ الأکثر."

(کتاب النکاح، باب المھر،ج:3،ص:101،102،ط:سعيد)

فقط و اللہ أعلم