کیا بیوہ عورت سے شادی کرنا سنت ہے؟

سوال

کیا بیوہ عورت سے شادی کرنا سنت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ’’سنت ‘‘ کالغوی معنیٰ ہے:’’خاص طریقہ، ضابطہ، طرز‘‘۔

’’سنت‘‘ کا اصطلاحی معنیٰ:محدثین کے ہاں سنت’’ ہر وہ قول، فعل، تقریر اور صفت ہے (چاہے پیدائشی ہو یا بعد میں اپنائی ہوئی ہو) جس کی نسبت نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف کی جائے، چاہے رسالت ملنےسے پہلے ہویا بعد میں۔‘‘

فقہاء کے ہاں سنت’’ہر وہ فعل جس کو نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے عبادت کی حیثیت سے ہمیشہ کیا ہو اور کبھی کبھار بغیر کسی عذر کے اس کو چھوڑا بھی ہو۔‘‘

 لفظ ’’سنت‘‘ جب نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم، صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین اور کبار تابعین رحمہم اللہ رحمۃً واسعۃ استعمال فرماتے ہیں تو اس کا معنی ہوتا ہے: ’’شریعت میں بتایاہوا ہر وہ طریقہ جس کی دین میں پیروی کی جاتی ہے‘‘،  اس تعریف میں وسعت ہے اور اس میں فقہاء کی اصطلاحیں: واجب، سنت اور مستحب تمام شامل ہیں؛ لہذا لفظ’’سنت‘‘ جب مطلق (بلا اضافت) بولا جائے، تو اس سے اصولیین کے ہاں سنتِ رسول صلی اللہ علیہ وسلم ہی مراد ہوتاہے۔

نیز حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے فعل سے یہ بات ثابت ہے کہ حضوراکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے بیواؤں عورتوں سے بھی شادی فرمائی تھی، جیسا کہ  حضرت خدیجۃ الکبریٰ رضی اللہ تعالیٰ عنہا کی وفات کے بعد حضورِاکرم صلی اللہ علیہ وسلم نے حضرت سودہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا سے نکاح فرمایا تھا،جو کہ اس وقت بیوہ تھیں، اسی طرح حضرت ام سلمہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا اور حضرت ام حبیبہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا سے بھی بیوہ ہونے کی حالت میں نکاح فرمایا تھا،اسی بناء پر بیوہ عورتوں سے شادی کرنے پر سنت کا اطلاق کیا جاسکتا ہے۔باقی کنواری عورت سے نکاح کرنا زیادہ بہتر ہے۔

الکامل فی التاریخ میں ہے:

" فلما توفيت خديجة نكح بعدها سودة بنت زمعة، وقيل: عائشة، فأما عائشة فكانت يوم تزوجها صغيرة بنت ست سنين، وأما سودة فكانت امرأة ثيبا، وكانت قبله عند السكران بن عمرو بن عبد شمس أخي سهيل بن عمرو، وكان من مهاجرة الحبشة، فتنصر بها ومات، فخلف عليها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وهو بمكة .............. تزوج بعدها أم سلمة ابنة أبي أمية زاد الركب المخزومية، وكانت قبله عند أبي سلمة بن عبد الأسد المخزومي، شهد بدرا، وأصابته جراحة يوم أحد فمات منها، وتزوجها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قبل الأحزاب ............. تزوج أم حبيبة بنت أبي سفيان بن حرب، وكانت عند عبيد الله بن جحش، وكان من مهاجرة الحبشة فتنصر ومات بها، فأرسل النبي - صلى الله عليه وسلم - إلى النجاشي فخطبها عليه، وتزوجها وهي بالحبشة."

(ذكر الأحداث في سنة عشر، ذكر حجة الوداع، ج: 2، ص: 170،171، ط: دار الكتاب العربي)

لمعات التنقیح فی شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"السنة في اللغة: ‌الطريقة، وفي الشريعة: ‌الطريقة المسلوكة في الدين، وقد سبق معناه في ‌اصطلاح المحدثين، وهو قول النبي وفعله وتقريره -صلى اللَّه عليه وسلم-، وقد يعمّ بما يتناول الصحابة والتابعين، وعند الأصوليين: ما واظب عليه النبي -صلى اللَّه عليه وسلم- ولم يكن عليه دليل الوجوب، وقد يعتبر مع المواظبة الترك أحيانًا."

(مقدمة المشكاة، ج: 1، ص: 142، ط: دار النوادر)

قواعد التحدیث من فنون مصطلح الحديث  میں ہے:

"أصلها في اللغة: الطريقة، ومنه سنن الطريق الذي يمشى فيه، غير أنها في عُرف الاستعمال صارت موضوعة لطريقته عليه السلام في الشريعة. كذا قاله القرافي في التنقيح .......... فنقل سالم -وهو أحد الفقهاء السبعة من أهل المدينة، وأحد الحفاظ من التابعين عن الصحابة- أنهم إذا أطلقوا السنة لا يريدون بذلك إلا سنة النبي -صلى الله عليه وسلم ........................... تنبيه: ذكرنا أن السنة لغة: الطريقة؛ والمراد بها في اصطلاح الشارع وأهل عصره، ما دل عليه دليل من قوله -صلى الله عليه وسلم- أو فعله، أو تقريره؛ ولهذا جعلت السنة مقابلة للقرآن، وبهذا الاعتبار تطلق على الواجب، كما تطلق على المندوب وأما ما اصطلح عليه الفقهاء وأهل الأصول من أنها خلاف الواجب فهو اصطلاح حادث، وعرف متجدد."

(بحث قول الصحابي: من السنة كذا، وقوله أمرنا بكذا، ونهينا عن كذا، ص:144-146، ط:دار الكتب العلمية)

مختصر المختصر في بيان عقيدة أهل السنة والأثر میں ہے:

"وفي اصطلاح الأُصوليين تُطلق السُّنَّة ’’على ما جاء منقولًا عن النَّبي- صلى الله عليه وسلم - على الخصوص مما لم ينص عليه في الكتاب العزيز بل إنما نص عليه من جهته عليه الصلاة والسلام، كان بيانًا لما في الكتاب أولًا، وتطلق على ما جاء عن النبي - صلى الله عليه وسلم - من قول أو فعل أو تقرير‘‘.............. وقال ابن رجب - رحمه الله -: ’’السُّنَّة: هي الطريق المسلوك فيشمل ذلك التمسك بما كان عليه النبي - صلى الله عليه وسلم - وخلفاؤه الراشدون من الاعتقادات والأعمال والأقوال، وهذه هي السُّنَّة الكاملة، ولهذا كان السلف قديمًا لايطلقون السُّنَّة إلا على ما يشمل ذلك كله، وروي ذلك عن الحسن، والأوزاعي، والفضيل بن عياض‘‘."

(المبحث الثاني: تعريف السنة لغة واصطلاحا، ص:14)

تہذيب الأسماء واللغات میں ہے:

"سنن: ‌السنة سنة النبي - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أصلها ‌الطريقة، وتطلق سنته - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - على الأحاديث المروية عنه - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -، وتطلق ‌السنة على المندوب. قال جماعة من أصحابنا في أصول الفقه: ‌السنة والمندوب والتطوع والنفل والمرغب فيه والمستحب كلها بمعنى واحد، وهو ما كان فعله راجحا على تركه ولا إثم في تركه، ويقال: سن رسول الله - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - كذا أي: شرعه وجعله شرعا، وقوله في باب التعزير من المهذب في حديث علي رضي الله تعالى عنه: "ما من رجل أقمت عليه حدا فمات فأجد في نفسي إلا شارب الخمر فإنه لو مات وديته" لأن النبي - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - لم يسنه، هذا حديث صحيح. وقوله: لم يسنه، قيل: معناه لم يسن الزيادة على الأربعين تعزيرًا فأنا إذا زدتها تعزيرًا فمات وديته، والثاني: معناه لم يسنه بالسوط بل بالنعال، وأطراف الثياب."

(القسم الثاني [في اللغات]، حرف السین، ج: 3، ص: 156، ط: دار الكتب العلمية)