کیا رسولوں کی تعداد ۳۱۳ ہے؟

سوال

کیا دنیا میں 313 رسول گزرے ہیں؟

جواب

رسولوں کی تعداد کے متعلق کتب احادیث میں تین طرح کی روایات ملتی ہیں:

۱) بعض روایات میں"ثلاثمائة وبضعة عشر جما غفيرا (ترجمہ:  تیس سو دس اور کچھ ) "کے الفاظ ہیں۔ عربی زبان میں بضعہ کا لفظ تین سے لے کر نو تک کے عدد کے لیے بولا جاتا ہے، لہذا اس حدیث میں  رسولوں کی حتمی تعداد نہیں بتائی گئی  اتنا بتاگیا کہ ۳۱۳ سے ۳۱۹ کے درمیان ہے۔

۲) بعض روایات میں"ثلاث مئة وخمسة عشر جما غفيرا " کے الفاظ ہیں یعنی رسولوں کی تعداد ۳۱۵ ہے۔

۳) بعض روایات میں "ثلاث مائة وثلاثة عشر" کے الفاظ ہیں یعنی رسولوں کی تعداد ۳۱۳ ہے۔

نیز چونکہ روایات کے الفاظ مختلف ہیں اور  شرعا مطلوب بھی  رسولوں پر اجمالی ایمان  ہے  یعنی جتنے بھی رسول گزرے ہیں ہم سب پر ایمان لے کر آتے ہیں، اس باب میں تفصیل اور ایک خاص تعداد پر ایمان لانا شرعا مطلوب نہیں ہے تو محدثین نے ان احادیث کی شرح میں اس بات کی صراحت کی ہے کہ رسولوں کی اجمالی تعداد پر ایمان لانا چاہیے، کوئی خاص تعداد پر قطعیت کے ساتھ اعتقاد نہیں رکھنا چاہیے۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"وعن أبي ذر رضي الله عنه، قال: قلت: يا رسول الله أي الأنبياء كان أول؟ قال: " آدم ". قلت: يا رسول الله ونبي كان؟ قال: " نعم نبي مكلم ". قلت يا رسول الله كم المرسلون؟ قال: " ثلاثمائة وبضعة عشر جما غفيرا " وفي رواية أبي أمامة، قال أبو ذر: قلت يا رسول الله كم وفاء عدة الأنبياء قال: " مائة ألف وأربعة وعشرون ألفا، الرسل من ذلك ثلاثمائة وخمسة عشر جما غفيرا»

(قال: " مائة ألف وأربعة وعشرون ألفا، الرسل من ذلك ثلاثمائة وخمسة عشر جما غفيرا ") . العدد في هذا الحديث وإن كان مجزوما به، لكنه ليس بمقطوع، فيجب الإيمان بالأنبياء والرسل مجملا من غير حصر في عدد، لئلا يخرج أحد منهم، ولا يدخل أحد من غيرهم فيهم."

(کتاب صفۃ القیامۃ و الجنۃ و النار، ج نمبر ۹ ، ص نمبر ۳۶۶۹، دار الفکر)

الابواب و التراجیم میں ہے:

"قال الحافظ أيضًا: وقع في ذكر عدد الأنبياء حديث أبي ذر مرفوعًا: "إنهم ‌مائة ‌ألف ‌وأربعة ‌وعشرون ‌ألفًا، الرسل منهم ثلاثمائة وثلاث عشرة" صححه ابن حبان، وهكذا في "العيني"، وزاد: وعن أنس بن مالك: قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "بعث الله ثمانية آلاف نبي، أربعة آلاف إلى بني إسرائيل، وأربعة آلاف إلى سائر الناس" رواه أبو يعلى الموصلي، وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "بعثت على أثر ثمانية آلاف نبي، منهم أربعة آلاف من بني إسرائيل" رواه الحافظ أبو بكر الإسماعيلي، انتهى قلت: وحديث أبي ذر المتقدم في كلام الحافظ والعيني ذكره ابن الجوزي في "التلقيح" مفصلًا، كما ذكر في هامش "اللامع"، وقال القاري في شرح حديث أبي ذر: العدد في هذا الحديث وإن كان مجزومًا به، لكنه ليس بمقطوع، فيجب الإيمان بالأنبياء والرسل مجملًا من غير حصر في عدد لئلا يخرج أحد منهم، ولا يدخل أحد من غيرهم فيهم، انتهى."

(کتاب الانبیاء  علی نبینا  و علیہم السلام، ج نمبر ۴، ص نمبر ۳۹۲، دار البشائر الاسلامیۃ)

مستدرک علی الصحیحین میں ہے:

"حدثناه أبو الحسن علي بن الفضل بن إدريس السامري ببغداد، ثنا الحسن بن عرفة بن يزيد العبدي، حدثني يحيى بن سعيد السعدي البصري، ثنا عبد الملك بن جريج، عن عبيد بن عمير الليثي، عن أبي ذر رضي الله عنه، قال: دخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو في المسجد ‌فاغتنمت ‌خلوته فقال لي: «يا أبا ذر، إن للمسجد تحية» قلت: وما تحيته يا رسول الله؟ قال: «ركعتان» فركعتهما ثم التفت إلي فقلت: يا رسول الله، إنك أمرتني بالصلاة فما الصلاة؟ قال: «خير موضوع فمن شاء أقل ومن شاء أكثر» قلت: يا رسول الله، أي الأعمال أحب إلى الله؟ قال: «الإيمان بالله» ثم ذكر الحديث إلى أن قال: فقلت: يا رسول الله، كم النبيون؟ قال: «مائة ألف وأربعة وعشرون ألف نبي» قلت: كم المرسلون منهم؟ قال: «ثلاث مائة وثلاثة عشر» وذكر باقي الحديث."

(کتاب التواریخ المتقدمین من الانبیاء و المرسلین، ج نمبر ۲، ص نمبر ۶۵۲، دار الکتب العلمیۃ)

مسند احمد میں ہے:

"حدثنا أبو المغيرة، حدثنا معان بن رفاعة، حدثني علي بن يزيد، عن القاسم أبي عبد الرحمن، عن أبي أمامة قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم في المسجد جالسا وكانوا يظنون أنه ينزل عليه، فأقصروا عنه حتى جاء أبو ذر فأقحم فأتى، فجلس إليه، فأقبل عليه النبي صلى الله عليه وسلم فقال: " يا أبا ذر هل صليت اليوم؟ " قال: لا، قال: " قم فصل " فلما صلى أربع ركعات الضحى أقبل عليه، فقال: " يا أبا ذر تعوذ بالله (1) من شر شياطين الجن والإنس " قال: يا نبي الله وهل للإنس شياطين؟ قال: " نعم شياطين الإنس والجن يوحي بعضهم إلى بعض زخرف القول غرورا " ثم قال: " يا أبا ذر ألا أعلمك كلمة من كنز الجنة " قال: بلى جعلني الله فداءك، قال: " قل: لا حول ولا قوة إلا بالله " قال: فقلت: لا حول ولا قوة إلا بالله، قال: ثم سكت عني، فاستبطأت كلامه، قال: قلت: يا نبي الله إنا كنا أهل جاهلية وعبادة أوثان، فبعثك الله رحمة للعالمين، أرأيت الصلاة ماذا هي؟ قال: " خير موضوع، من شاء استقل ومن شاء استكثر " قال: قلت: يا نبي الله، أرأيت الصيام ماذا هو؟ قال: " قرض مجزي (1) " قال: قلت: يا نبي الله أرأيت الصدقة ماذا هي؟ قال: " أضعاف مضاعفة وعند الله المزيد " قال: قلت: يا نبي الله، فأي الصدقة أفضل؟ قال: " سر إلى فقير، وجهد من مقل " قال: قلت يا نبي الله، أيما أنزل عليك أعظم؟ قال: " {الله لا إله إلا هو الحي القيوم} آية الكرسي " قال: قلت يا نبي الله، أي الشهداء أفضل؟ قال: " من سفك دمه وعقر جواده " قال: قلت يا نبي الله فأي الرقاب أفضل؟ قال: " أغلاها ثمنا وأنفسها عند أهلها " قال: قلت يا نبي الله، فأي الأنبياء كان أول؟ قال: " آدم " قال: قلت يا نبي الله أونبي كان آدم؟ قال: " نعم نبي مكلم، خلقه الله بيده، ثم نفخ فيه روحه، ثم قال له: يا آدم قبلا " قال: قلت: يا رسول الله، كم وفى عدة الأنبياء؟ قال: " مئة ألف وأربعة وعشرون ألفا، الرسل من ذلك ثلاث مئة وخمسة عشر جما غفيرا ."

(حدیث ابی امامۃ الباہلی، ج نمبر ۳۶، ص نمبر  ۶۱۹، مؤسسۃ الرسالۃ)