18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا اگرکسی کا والد سید نہ ہو مگروالدہ سیدہ ہوتو وہ باقی افراد یعنی غیرسید لوگوں سے زیادہ شرافت کا حامل ہوگا؟

سوال

کیااگرکسی کا والدسیدنہیں ہو، مگروالدہ سیدہ ہوتو وہ باقی افراد یعنی غیرسیدلوگوں سے زیادہ شرافت کا حامل ہوگا؟

جواب

باپ سید نہ ہو تو  ماں کی سید ہونے سے  بیٹا سید نہیں بنے گا،  اور نہ سید کے احکام اس پر جاری ہوں گے، البتہ سیدہ خاتون کا بیٹا ہونے کی وجہ سے اس  کو   عام لوگوں کی بنسبت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے خاندان    سے رشتہ داری کا شرف ضرور   حاصل ہوگا۔

"{وَعلَى المولود له} الهاء يعود إلى اللام بمعنى الذي والتقدير و على الذي يولد له وهو الوالد وله في محل الرفع على الفاعلية كعليهم في المغضوب عليهم وإنما قيل على المولود له دون الوالد ليعلم أن الوالدات إنما ولدن لهم إذ الأولاد للآباء والنسب إليهم لا إليهن."

(نفسير النسفي(194) سورة البقرة، الآية (233)،ط.دار الكلم الطيب، بيروت،الطبعة:الأولى، 1419 هـ - 1998 م)

العقود الدریة فی تنقیح الحامدیة میں ہے:

"(سئل) في رجل فقير شريف من الأم هل يجوز له أخذ الزكاة؟

(الجواب) : قد كثر الكلام بين العلماء الأعلام في حكم الشرف من الأمهات في جميع الحالات وألفوا في ذلك رسائل وأكثروا فيها المسائل منهم عالم فلسطين المرحوم الشيخ خير الدين ورسالته من أشرفها وأسماها وقد سماها الفوز والغنم في الشرف من الأم وجزم بعدم حصوله على أحكام القرشيين لتصريح الفقهاء بأن الولد يتبع أباه بيقين مستدلين بقوله تعالى {وعلى المولود له رزقهن} [البقرة: 233] فالزوجة تلد الولد للزوج ولا ينسب إليها وإنما ينسب إليه ومؤنته عليه وحكمة النسبة أن تخلق العظم والعصب والعروق من مائه والحسن والجمال والسمن والهزال مما يزول ولا يبقى كالأصول من مائها وعلى كل حال له نسبة إلى المصطفى صلى الله عليه وسلم وله شرف ما بلا خفاء حيث هو من ذرية الشرفا وكفاه ذلك شرفا ولما لم تحصل له الأحكام المتعلقة بالقرشيين بلا اشتباه جاز له الزكاة."

(العقود الدرية في تنقيح الحامدية: باب الزكاة والعشر (1/ 12)،ط.دار المعرفة)

فقط، والله اعلم