کیا آپ صلی اللہ علیہ وسلم کو مہندی اور اُس کی مہک پسند تھی؟

سوال

کیا آپ علیہ السلام کو مہندی اور اسکی مہک پسند تھی؟

جواب

 ذخیرہ  احادیث میں ایسی کوئی صریح اور صحیح حدیث موجود نہیں کہ جس سے یہ ثابت ہو کہ آپ علیہ السلام کو مہندی یا اس کی مہک پسند تھی،البتہ   اس كے بر خلاف بعض  احادیث میں یہ موجود ہے کہ آپ علیہ السلام   کو مہندی کی خوشبو پسند نہیں تھی،  ان احادیث کی شرح میں علماء نے لکھا ہے کہ اس سے مراد سر پر لگائی جانے والی مہندی ہے(ممکن ہے کہ اُس وقت سر پر لگائی جانے والی  مہندی کی بوُ   کچھ ایسی ہو کہ جس  کی وجہ سے آپ اُسے  طبعاً ناپسند کرتے ہوں) داڑھی پر اور عورتوں کے ہاتھوں پر لگائی جانے والی مہندی اس سے مراد نہیں   ہے کیوں کہ خود آپ علیہ السلام نے مردوں کو داڑھی پر اور عورتوں کو اپنے ہاتھوں پر مہندی لگانے کی تاکید فرمائی ہے چنانچہ سنن ِترمذی ،ابوداؤد ،نسائی،ابنِ ماجہ ، بیہقی   ،شعب الایمان ،مسندِ احمد اور مشکاۃ المصابیح  میں مختلف الفاظ کے ساتھ یہ حدیث وارد  ہوئی ہے:" إن أحسن ما غيرتم به الشيب ‌الحناء والكتم"سب سے بہتر چیز جس کے ذریعہ تم بڑھاپے (کے رنگ) کو بدلو مہندی اور کتم ہے(کتم سے مراد یمن کی ایک جڑی بوٹی ہے ،جس کے استعمال سے بالوں میں سُرخی مائل سیاہ رنگ پیدا ہوتا ہے اور مہندی کا رنگ سُرخ ہوتا ہے،اس طرح مہندی اور کتم کے ملاپ سےایك درمیانہ رنگ پیدا ہوتا ہے،"فتح الباری ،باب الخضاب، کتاب اللباس،رقم الحدیث:418/13،5899،ط:دار طیبہ")،بعض احادیث میں  خود آپ علیہ السلام سے بھی علاج یا ٹھنڈک حاصل کرنے کی غرض سے  سر مبارک  پر اور بعض احادیث میں  داڑھی مبارک  پر  مہندی  کا خضاب استعمال کرنا ثابت ہے، لیكن یہ بھی واضح رہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے   صرف بعض اوقات میں ہی مہندی استعمال فرمائی ہے ، عام حالات میں  مہندی استعمال کرنا آپ سے ثابت نہیں ہے   جیسا کہ اکثر احادیث سے معلوم ہوتا ہے ۔

سننِ ان ماجہ میں ہے:

"عن عثمان بن موهب قال: دخلت على أم سلمة قال: "فأخرجت إلي شعرا من شعر رسول الله صلى الله عليه وسلم مخضوبا بالحناء والكتم."

(كتاب اللباس، باب الخضاب بالحناء،رقم الحديث:3623,ص:822،ط:دارالفكر)

مشکاۃ المصابیح میں ہے :

"وعن عائشة أن هندا بنت عتبة قالت: يا نبي الله بايعني فقال:لا أبايعك حتى تغيري كفيك فكأنهما كفا سبع". رواه أبو داود . "وعنها قالت: أومت امرأة من وراء ستر بيدها كتاب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقبض النبي صلى الله عليه وسلم يده فقال:ما أدري أيد رجل أم يد امرأة؟ قالت: بل يد امرأة قال: لو كنت امرأة لغيرت أظفارك يعني ‌الحناء. رواه أبو داود والنسائي."

(باب الترجل،الفصل الثاني،ص:383,ط:قديمي)

مسندِ احمد میں ہے:

"عن أبي رمثة التيمي، قال: خرجت مع أبي، حتى أتينا النبي صلى الله عليه وسلم، " فرأيت برأسه ردع حناء.(قال السندي: فرأيت برأسه ردع حناء: براء مهملة مفتوحة، ودال مهملة ساكنة، أي: لطخ، لم يعمه كله، ولعله صلى الله عليه وسلم استعمل الحناء لا لقصد الخضاب، بل للتداوي، أو للتبريد، وبقي أثره في الرأس، فلا ينافي هذا الحديث ما جاء أنه لم يخضب شعره."

(مسند المكثرين من الصحابة،مسند أبي رمثة رضي الله عنه عن النبيﷺ،رقم الحديث:700/3,7303, دارالكتب العلمية)

سننِ ابوداؤد میں ہے:

"أن امرأة سألت ‌عائشة عن خضاب ‌الحناء، فقالت: لا بأس به، ولكني أكرهه ،كان حبيبي صلى الله عليه وسلم يكره ريحه قال ‌أبو داود : تعني: خضاب شعر الرأس."

(كتاب الترجل، باب في الخضاب للنساء،رقم الحديث:220/2،4164،ط:رحمانية)

عون المعبود وحاشية  مع شرح ابن القيم الجوزی میں ہے:

"قاله القارىء (عن خضاب الحناء) بكسر وتشديد النون (لا بأس به) أي لا بأس بفعله فإنه مباح (كان حبيبي) وفي بعض النسخ حبي بكسر المهملة وتشديد الباء المكسورة وهما بمعنى (يكره ريحه) استدل الشافعي به على أن الحناء ليس بطيب لأنه كان يحب الطيب. وفيه أنه لا دلالة لاحتمال أن هذا النوع من الطيب لم يكن يلائم طبعه كما لا يلائم الزباد مثلا طبع البعض. كذا قال القارىء (قال أبو داود تعني خضاب شعر الرأس) لأن خضاب اليد لم يكن يكرهه صلى الله عليه وسلم كما في الحديثين الآتيين."

(كتاب الترجل،باب في الخضاب للنساء،222/26,ط:الناشرمحمد عبدالمحسن)

سننِ کبریٰ للبیہقی میں ہے:

"حدثنا أبو بكر محمد بن الحسن بن فورك، أنبأ عبد الله بن جعفر، ثنا يونس بن حبيب، ثنا أبو داود الطيالسي، ثنا محمد بن بهزم، أخبرتني كريمة بنت همام الطائية، قالت: كنا في مسجد الحرام وعائشة فيه فجلسنا إليها فقالت لها امرأة: يا أم المؤمنين، ما تقولين في الحناء والخضاب؟ قالت: " كان خليلي لا يحب ريحه " ورواه أيضا يحيى بن أبي كثير عن كريمة بمعناه في خضاب الحناء، وفيه كالدلالة على أن الحناء ليس بطيب، فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الطيب، ولا يحب ريح الحناء."

(كتاب الحج، باب الحناء ليس بطيب،رقم الحديث:,97,98/5,9123,ط:دارالكتب العلمية)

جمع الوسائل فی شرح الشمائل  میں ہے:

"ويؤيد هذا الاحتمال ما أخرجه البخاري وابن ماجه وأحمد ومن طريقه ابن الجوزي في الوفاء وابن سعد قالا: سمعنا من طرق كثيرة عن عثمان بن عبد الله بن موهب قال: دخلت على أم سلمة فأخرجت شعرا من شعر رسول الله صلى الله عليه وسلم مخضوبا. هذا لفظ البخاري، وزاد ابن ماجه وأحمد"بالحناء والكتم" وللإسماعيلي قال: كان مع أم سلمة من شعر لحية النبي صلى الله عليه وسلم ما فيه أثر الحناء والكتم. ولابن سعد من طريق نصير بن أبي الأشعث عن ابن موهب أن أم سلمة أرته شعر رسول الله صلى الله عليه وسلم أحمر، وأخرجه البخاري أيضا، ويحتمل أنه لما أرته أم سلمة الشعر مخضوبا سأل منها: هل خضب رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ فقالت: نعم.............الخ

وحاصله أن من جزم بأنه خضب كابن عمر حكى ما شاهده وكان ذلك في بعض الأحيان، ومن نفى ذلك كأنس فهو محمول على الأكثر الأغلب من حاله صلى الله عليه وسلم، ويحتمل أن يكون الذين أثبتوا الخضاب شاهدوا الشعر الأبيض ثم لما وراهن الدهن كما في حديث جابر بن سمرة ظنوا أنه خضب."

(باب ما جآء في خضاب رسول الله صلی اللہ علیه وسلم ،ص:99,100,101,ط:مصر)