12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کیا ایک تولہ سونا کے مالک کو زکوۃ دے سکتے ؟

سوال

 ہماری ایک رشتہ دار خاتون ہیں جو کہ کسمپرسی کی زندگی گزار رہی ہیں، ان کی مالیت سونے کی بالیاں ہیں جن کا وزن بمشکل ایک تولہ یا اس سے بھی کم ہوگا، ان کی مالیت میں ایک بھینس بھی ہے جس کا دودھ بمشکل اپنے استعمال کے لئے کافی ہے،اپنی زمین ہے جس سے حاصل شدہ فصل زیادہ عرصہ کے لیے ناکافی ہوتی ہے، اس  خاتون کو زکوۃ دینے سے زکوۃ ادا ہو جا ئے گی یا نہیں؟ زمین آزاد کشمیر کی بارانی زمین ہے مگر فصل پورے سال کے لیے ناکافی ہے۔

جواب

 صورتِ مسئولہ میں  اگر مذکورہ خاتون کے پاس  اس سونے کے ساتھ  ضرورت سے زائد اتنی  نقدی  یا سامان ہے  کہ ان سب کی قیمت  ملاکر ساڑھے باون تولہ چاندی کی  موجودہ قیمت کے برابر بنتی ہے تو اس کو زکات دینا جائز نہیں ہے،اور  اگر اس سے کم قیمت بنتی ہے  تو اس کو زکات دینا جائز ہے ۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

'' لا يجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصاباً أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضاً للتجارة أو لغير التجارة فاضلاً عن حاجته في جميع السنة، هكذا في الزاهدي، والشرط أن يكون فاضلاً عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، ولا يشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان، كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحاً مكتسباً، كذا في الزاهدي. .......ولا يدفع إلى بني هاشم، وهم آل علي وآل عباس وآل جعفر وآل عقيل وآل الحارث بن عبد المطلب، كذا في الهداية ۔ ويجوز الدفع إلى من عداهم من بني هاشم كذرية أبي لهب؛ لأنهم لم يناصروا النبي صلى الله عليه وسلم، كذا في السراج الوهاج. هذا في الواجبات كالزكاة والنذر والعشر والكفارة، فأما التطوع فيجوز الصرف إليهم، كذا في الكافي''.

( کتاب الزکاة، باب المصرف،ج:1 ،ص:189 ، ط: رشیدیه)

فتاوی شامی میں ہے:

‌‌"مصرف الزكاة ۔۔۔(قوله: هو فقير) قدمه تبعا للآية ولأن الفقر شرط في جميع الأصناف إلا العامل والمكاتب وابن السبيل ط (قوله: أدنى شيء) المراد بالشيء النصاب النامي وبأدنى ما دونه فأفعل التفضيل ليس على بابه كما أشار إليه الشارح. والأظهر أن يقول من لا يملك نصابا ناميا ليدخل فيه ما ذكره الشارح. وقد يقال: إن المراد التمييز بين الفقير والمسكين لرد ما قيل إنهما صنف واحد لا بينهما وبين الغني للعلم بتحقق عدم الغنى فيهما أي عدم ملك النصاب النامي، فذكر أن المسكين من لا شيء له أصلا والفقير من يملك شيئا وإن قل فاقتصاره على الأدنى؛ لأنه غاية ما يحصل به التمييز. والحاصل أن المراد هنا الفقير للمسكين لا للغني (قوله: أي دون نصاب) أي نام فاضل عن الدين، فلو مديونا فهو مصرف كما يأتي (قوله: مستغرق في الحاجة) كدار السكنى وعبيد الخدمة وثياب البذلة وآلات الحرفة وكتب العلم للمحتاج إليها تدريسا أو حفظا أو تصحيحا كما مر أول الزكاة.

والحاصل أن النصاب قسمان: موجب للزكاة وهو النامي الخالي عن الدين. وغير موجب لها وهو غيره، فإن كان مستغرقا بالحاجة لمالكه أباح أخذهما وإلا حرمه وأوجب غيرهما من صدقة الفطر والأضحية ونفقة القريب المحرم كما في البحر وغيره".

(كتاب الزكوة ،فصل في مصرف الزكوة و العشر،ج:2 ،ص:339 ،ط:سعيدية)

فقط والله اعلم