30 شوال 1445ھ 09 مئی 2024 ء

دارالافتاء

علامہ ابن القیم کےقول:’’ ہر فتنے کی بنیاد رائے کو شریعت پر اور خواہش کو عقل پر مقدم کرنا‘‘ کی تخریج

سوال

کیا یہ امام إبن القيم رحمه الله کا قول ہے ؟ رہنمائی فرمائیں :

ہر فتنے کی بنیاد اصل میں یہ ہے کہ رائے کو شریعت پر اور خواہش کو عقل پر مقدم ٹھہرایا جائے۔

جواب

مذکورہ قول   علامہ ابن القیم رحمہ اللہ  کی کتاب (اغاثۃ اللہفان )میں موجودہے۔ ملاحظہ فرمائیں:

"وأصل كل فتنة إنما هو من تقديم الرأي على الشرع، والهوى على العقل ".

(إغاثة اللهفان من مصائد الشيطان:فصل وأما النوع الثاني من الفتنة (2/ 167)، ط. دار المعرفة - بيروت، الطبعة الثانية : 1395 =1975)

فقط واللہ ٲعلم