29 شوال 1445ھ 08 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اذان کا جواب نہ دینے کے متعلق حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ کی ایک روایت کی تحقیق

سوال

کیا یہ حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ کا قول ہے؟  رہنمائی فرمائیں:

حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں: اگر ابن آدم کے کان میں پگھلا ہوا سیسہ بھر دیا جائے یہ اس بات سے بہتر ہے کہ وہ اذان سنے مگر اس کا جواب نہ دے۔

جواب

تلاشِ بسیار کے باوجود یہ روایت ہمیں کہیں نہیں ملی؛  لہذا  جب تک کسی معتبر سند کے ساتھ یہ روایت مل نہ جائے  اس کے بیان کرنے سے احتراز کیا جائے۔