خطباتِ جمعہ مخصوص و متعین نہیں

سوال

  خطباتِ جمعہ  کتنےہیں ؟اور کیا   ہر مسجد میں ایک ہی خطبہ  پڑھا جاتا ہے یا الگ الگ؟خطباتِ جمعہ  کس کتاب میں لکھے ہوتے ہیں؟ میں چاہتا ہوں کہ ان خطبوں کو ترجمے کے ساتھ حفظ کر لوں تاکہ جمعے کی نماز میں سمجھ سکوں۔

جواب

واضح رہے کہ  خطبۂ جمعہ کا اطلاق  اس خطبے پر ہوتا ہے جو امام جمعے کے دن عربی زبان میں منبر پر کھڑے ہوکر دیتا ہے، خطبۂ جمعہ کے لیے شریعتِ مطہرہ میں کوئی مخصوص الفاظ اور خطبات  مقرر  ومتعین نہیں  ہے، بلکہ شریعتِ مطہرہ نے  خطبۂ جمعہ کے لیےایک دائرہ مقرر کیا ہے کہ خطبۂ جمعہ  پند و نصائح،ذکر و ارشادات ، درود وسلام اور شہادتین ،اور آیاتِ قرآنی اور امر بالتقویٰ پر مشتمل ہو، اس دائرے میں رہتے ہوئے ہر خطیب اپنے الفاظ میں خطبہ دے سکتا ہے، سنت یہ ہے کہ خطبۂ جمعہ دس چیزوں پر مشتمل ہو ۔

(1) حمد سے شروع کرنا ۔ (2)اللہ تعالی کی ثنا کرنا ۔(3)کلمہ شہادتین پڑھنا۔ (4)نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم پر درود بھیجنا ۔(5)وعظ و نصیحت کے کلمات کہنا ۔(6)کوئی آ یت قرآن شریف کی پڑھنا ۔(7)دونوں خطبوں کے درمیان تھوڑا سا بیٹھنا ۔(8)تمام مسلمان مرد و عورت کے لیے دعا مانگنا۔(9)دوسرے خطبہ میں دوبارہ الحمدللہ اور ثنا اور درود پڑھنا ۔(10)دونوں خطبوں کو مختصر کرنا ،اس طرح کہ طوال مفصل کی سورتوں سے نہ بڑھے۔

 ان کے خلاف کرنا مکروہ ہے ،مگر خطبہ ادا ہوجاتا ہے  اور جمعہ کی نماز صحیح ہو جاتی ہے۔(از جواہر الفقہ مفتی شفیع صاحب رحمہ اللہ)

لہذاصورتِ مسؤلہ میں یہ ضروری نہیں کہ ہر مسجد میں ایک ہی خطبہ  پڑھاجائے ، بلکہ ہر خطیب اپنی صوابدید پر خطبے کا انتخاب کرسکتاہے، سائل ان خطبات کو ترجموں کے ساتھ یاد کرنے کے بجائے عربی زبان  سیکھنے کی کوشش کرے،تاکہ عربی خطبات کو سمجھنا ممکن ہوسکے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح  میں ہے:

"وعن جابر بن سمرة قال: كانت للنبي صلى الله عليه وسلم خطبتان، يجلس بينهما يقرأ القرآن ويذكر الناس، فكان صلاته قصدا، وخطبته قصدا."   (رواه مسلم )

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح،کتاب الصلاۃ، باب الخطبةوالصلاۃ،ج:3،ص: 1042،ط:دار الفکر)

وفيه أیضاً:

"وسنتها: كونها خطبتين بجلسة بينهما، ‌يشتمل كل منهما على الحمد والتشهد، أي: لفظ الشهادة، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والأولى على تلاوة آية والوعظ، والثانية على الدعاء للمؤمنين."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح، کتاب الصلاۃ، باب الخطبۃ و الصلاۃ، ج:3،ص: 1048،ط:دار الفکر)

فتح القدير میں ہے:

"فإن اقتصر على ذكر الله جاز عند أبي حنيفة رحمه الله. وقالا: لا بد من ذكر طويل يسمى خطبة   لأن الخطبة هي الواجبة، والتسبيحة أو التحميدة لا تسمى خطبة۔"

(فتح القدير للكمال ابن الهمام وتكملته،کتاب الصلاۃ، باب صلاۃالجمعۃ ج:۲،ص:۵۹،ط: دار الفكر)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما سنن الخطبة فمنها أن يخطب خطبتين على ما روي عن الحسن بن زياد عن أبي حنيفة أنه قال: ينبغي أن يخطب خطبة خفيفة يفتتح فيها بحمد الله تعالى ويثني عليه ويتشهد ويصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ويعظ ويذكر ويقرأ سورة ثم يجلس جلسة خفيفة، ثم يقوم فيخطب خطبة أخرى يحمد الله تعالى ويثني عليه ويصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ويدعو للمؤمنين والمؤمنات ويكون قدر الخطبة قدر سورة من طوال المفصل لما روي عن جابر بن سمرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم «كان يخطب خطبتين قائما يجلس فيما بينهما جلسة خفيفة ويتلو آيات من القرآن» ، وكان الشيخ الإمام أبو بكر محمد بن الفضل البخاري يستحب أن يقرأ الخطيب في خطبته {يوم تجد كل نفس ما عملت من خير محضرا} [آل عمران: 30] ، ثم القعدة بين الخطبتين سنة عندنا وكذا القراءة في الخطبة، وعند الشافعي شرط والصحيح مذهبنا؛ لأن الله تعالى أمر بالذكر مطلقا عن قيد القعدة والقراءة فلا تجعل شرطا بخبر الواحد؛ لأنه يصير ناسخا لحكم الكتاب وأنه لا يصلح ناسخا له ولكن يصلح مكملا له، فقلنا إن قدر ما ثبت بالكتاب يكون فرضا وما ثبت بخبر الواحد يكون سنة عملا بهما بقدر الإمكان، وعن ابن عباس رضي الله عنهما أنه كان يخطب خطبة واحدة فلما ثقل أي أسن جعلها خطبتين وقعد بينهما فهذا دليل على أن القعدة للاستراحة لا أنه شرط لازم."

(بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع، کتاب الصلاۃ، ٖفصل فی حکم الخطبۃ،ج:1،ص:263،ط:دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويسن خطبتان) خفيفتان وتكره زيادتهما على قدر سورة من طوال المفصل (بجلسة بينهما)۔۔ويبدأ بالتعوذ سرا.(قوله ويبدأ) أي قبل الخطبة الأولى بالتعوذ سرا ثم بحمد الله تعالى والثناء عليه والشهادتين والصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - والعظة والتذكير والقراءة قال في التجنيس والثانية كالأولى إلا أنه يدعو للمسلمين مكان الوعظ قال في البحر وظاهره أنه يسن قراءة آية فيها كالأولى. اهـ. "

(کتاب الصلاۃ، باب الجمعة، ج:2،ص:149،ط:سعید)

فقط و اللہ اعلم