خصیتین اور آلۂ تناسل ملے ہوئے جانور کی قربانی

سوال

اگرکسی جانورکے خصیتین اور آلہ تناسل ملے ہوئےہوتواس کاقربانی کاحکم کیاہے؟

جواب

اگر  مذکورہ جانور خنثیٰ نہیں تو اس کی قربانی جائز ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"لا تجوز التضحية بالشاة الخنثى؛ لأن لحمها لا ينضج، تناثر شعر الأضحية في غير وقته يجوز إذا كان لها نقي أي مخ كذا في القنية."

وفيه أيضا:

"ويجوز المجبوب العاجز عن الجماع، والتي بها السعال، والعاجزة عن الولادة لكبر سنها، والتي بها كي، والتي لا ينزل لها لبن من غير علة، والتي لها ولد، وفي الأجناس وإن كانت الشاة لها ألية صغيرة خلقت بشبه الذنب تجوز، وإن لم تكن لها ألية خلقت كذلك قال محمد - رحمه الله تعالى -: لا تجوز، كذا في الخلاصة."

(الفتاوي الهندية، كتاب الأضحية،  الباب الخامس في بيان محل إقامة الواجب، 297/5 ط: دار الفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"تجوز التضحية بالمجبوب العاجز عن الجماع، والتي بها سعال، والعاجزة عن الولادة لكبر سنها."

(رد المحتار مع الدر المختار، كتاب الأضحية،  6 /325 ط: سعيد)