خنثی اور ہیجڑے کی مدد کرنا ان کو صدقہ دینا

سوال

 خنثی یا ہیجڑے  جو کہ عید کے دن عمومًا پیسے مانگنے  آتے  ہیں تو  ان کو  پیسے دینا کیسا ہے یا ان  کی  مدد  کرنا؟ مثلًا  انہیں  کام  نہیں  ملتا ہے تو  کیا ہم  پیسوں   ذریعہ ان  کی  مدد  کر سکتے  ہیں؟  یا بالکل شریعت میں اس سے منع کیا گیا ہے؟ اس بات کو  مکمل  واضح فرمائیں !

جواب

 خنثی /ہیجڑاکی اس پہلو سے  مددکرنا کہ غریب  یا ضرورت مند ہیں ،جائزہے، البتہ وہ ہیجڑاجوزنانہ حلیہ اختیارکرکےمیک اپ کرکےمعاشرہ میں بے حیائی پھیلاتےہیں اور پیشہ ور  گداگری کرتےہیں تو ان کی مددکرکےان کی حوصلہ افزائی نہیں کرنی چاہئے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

'' وأما صدقة التطوع فیجوز صرفها إلی الغنی لأنها تجري مجری الهبة''۔

(بدائع الصنائع، ۲/48، ط: سعید)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے:

"فالجملة في هذا أن جنس الصدقة یجوز صرفها إلی المسلم … ویجوز صرف التطوع إلیهم بالاتفاق، روی عن أبي یوسف أنه یجوز صرف الصدقات إلی الأغنیاء اذا سموا فی الوقف۔ فأما الصدقة علی وجہ الصلة والتطوع فلا بأس به، وفي الفتاوی العتابیة: وکذلک یجوز النفل للغني."

(الفتاویٰ التاتارخانیة 3/ 211-214)