خنثی مشکل کا ختنہ کون کرے؟

سوال

خنثی مشکل کا ختنہ اس زمانے میں کون کرے باندیاں تو ہیں نہیں؟

جواب

اگر خنثی مشکل بلوغت کی عمر  کو پہنچ جائے یا قریب البلوغ ہوجائے تو  اس کے ختنہ کے بارے میں شرعی حکم یہ ہے کہ اگر وہ مال دار ہے تو وہ اپنے مال سے باندی خریدے اور وہ باندی ختنے کا عمل سیکھ کر اس کا ختنہ کرے، اور اگر خنثی مشکل مال دار نہ ہو تو بیت المال سے اس کے لیے باندی خریدی جائے اور ضرورت پوری ہونے پر باندی فروخت کرکے اس کی قیمت بیت المال میں لوٹادی جائے ، چونکہ موجودہ زمانے میں باندیاں نہ ہونے کی وجہ سے اس پر عمل ممکن نہیں اس وجہ سےمرد ڈاکٹر سے اس کا ختنہ کرایا جاسکتا ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"وأما حكم الخنثى المشكل فله في الشرع أحكام: حكم الختان وحكم الغسل بعد الموت وحكم الميراث ونحو ذلك من الأحكام.

أما حكم الختان فلا يجوز للرجل أن يختنه لاحتمال أنه أنثى ولا يحل له النظر إلى عورتها ولا يحل لامرأة أجنبية أن تختنه لاحتمال أنه رجل فلا يحل لها النظر إلى عورته فيجب الاحتياط في ذلك وذلك أن يشتري له من ماله جارية تختنه إن كان له مال؛ لأنه إن كان أنثى فالأنثى تختن بالأنثى عند الحاجة، وإن كان ذكرا فتختنه أمته لأنه يباح لها النظر إلى فرج مولاها، وإن لم يكن له مال يشتري له الإمام من مال بيت المال جارية ختانة فإذا ختنته باعها ورد ثمنها إلى بيت المال؛ لأن الختان من سنة الإسلام وهذا من مصالح المسلمين فيقام من بيت مالهم عند الحاجة والضرورة، ثم تباع ويرد ثمنها إلى بيت المال لاندفاع الحاجة والضرورة."

(كتاب الخنثى، فصل في حكم الخنثى المشكل، 7/ 328، ط: سعيد)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) إذا بلغ حد الشهوة (تبتاع له أمة تختنه من ماله) لتكون أمته أو مثله (ويكره أن يختنه رجل أو امرأة) احتياطا ولا ضرورة، لأن الختان عندنا سنة (وإن لم يكن له مال فمن بيت المال ثم تباع) أو يزوج السيد امرأة ختانة لتختنه لأنه إن كان ذكرا صح النكاح، وإن أنثى فنظر الجنس أخف، ثم: يطلقها وتعتد إن خلا بها احتياطا."

(كتاب الخنثی، 6/ 728، ط: سعيد)

المحيط البرهاني میں ہے :

"قال: ولا يحل النظر إلى العورة، إلا عند الضرورة؛ قال سلمان الفارسي رضي الله عنه:؛ لأن أخرّ من السماء، فأنقطع نصفين؛ أحب إلي من أن أنظر إلى عورة أحد، أو ينظر أحد إلى عورتي، مع هذا إذا جاء العذر، فلا بأس بالنظر إليها، فمن جملة الأعذار ‌الختان، والختان ينظر عند ذلك الفعل، وكذلك الخافضة تنظر؛ وهذا لأن ‌الختان سنة، وهو من جملة الفطرة في حق الرجل لا يمكن تركه."

(كتاب الاستحسان و الكراهية،‌‌ الفصل التاسع، 5/ 336، ط: دار الكتب العلمية بيروت)