خنثی (بشکلِ مرد) کا اذان دینا

سوال

خنثی ( بشکل مرد) کی اذان و اقامت کا کیاحکم ہے؟

جواب

جس خنثیٰ میں  مرد کی علامات  موجود ہوں اس کا  اذان و تکبیر کہنا اور مردوں کی صف میں کھڑا ہونا  جائز ہے۔ (کذافی فتاوی دار العلوم دیوبند، ج۲، ص ۸۷،  دار الاشاعت)

فی الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 392):

"(ويكره أذان جنب وإقامته وإقامة محدث لا أذانه) على المذهب(و) أذان (امرأة) وخنثى".

في بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 150):

"(وَأَمَّا) الَّذِي يَرْجِعُ إلَى صِفَاتِ الْمُؤَذِّنِ فَأَنْوَاعٌ أَيْضًا: (مِنْهَا) - أَنْ يَكُونَ رَجُلًا، فَيُكْرَهُ أَذَانُ الْمَرْأَةِ بِاتِّفَاقِ الرِّوَايَاتِ؛ لِأَنَّهَا إنْ رَفَعَتْ صَوْتَهَا فَقَدْ ارْتَكَبَتْ مَعْصِيَةً، وَإِنْ خَفَضَتْ فَقَدْ تَرَكَتْ سُنَّةَ الْجَهْرِ؛ وَلِأَنَّ أَذَانَ النِّسَاءِ لَمْ يَكُنْ فِي السَّلَفِ فَكَانَ مِنْ الْمُحْدَثَاتِ وَقَدْ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «كُلُّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ» ، وَلَوْ أَذَّنَتْ لِلْقَوْمِ أَجْزَأَهُمْ حَتَّى لَاتُعَادَ لِحُصُولِ الْمَقْصُودِ وَهُوَ: الْإِعْلَامُ".

فقط و الله أعلم