27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

خلع کے بعد جہیز لڑکی کی ملکیت ہے

سوال

ایک لڑکی نے شوہرسے خلع لی ہے ، حق مہرتوشریعت کے مطابق نہیں ملے گا، لیکن جولڑکی کےجہیزکاسامان ہے وہ اس کوملناچاہئے یانہیں ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مذکورہ لڑکی   جہیز   میں جوسامان لے کر آئی تھی ،وہ سب اس  کی ملکیت ہے ، خلع کے بعد لڑکی جہیزکے سامان کی واپسی کے مطالبتے  میں حق بجانب ہے ، اورلڑکے والوں پرجہیزکے سامان کی واپسی لازمی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"كل أحد يعلم الجهاز للمرأة إذا طلقها تأخذه كله، وإذا ماتت يورث عنها."

(کتاب النکاح،باب المهر،158/3 ط:سعید)