18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

خفیہ نکاح کرنا

سوال

خفیہ نکاح کا کیا حکم ہے؟

جواب

شریعتِ مطہرہ نے لڑکی اور لڑکے دونوں اورخصوصاً لڑکی کی حیاء، اخلاق، معاشرت کا خیال رکھتے ہوئے ولی (والدین) کے ذریعے نکاح کا نظام رکھا ہے کہ نکاح ولی کے ذریعے کیا جائے، یہی شرعاً، اخلاقاًاور معاشرۃً  پسندیدہ طریقہ ہے، اسی میں دینی، دنیوی اور معاشرتی فوائد ہیں، لیکن اگر کوئی نادان لڑکی یا لڑکا جو کہ عاقل بالغ ہیں ان فوائد اور پسندیدہ عمل کو ٹھکراکر خود ہی  والدین کو لاعلم رکھ کر شرعی گواہوں کی موجودگی میں  نکاح کریں تو فقہ حنفی کے مطابق نکاح ہوجائے گا، دونوں میاں بیوی بن جائیں گے،لیکن یہ نکاح پسندیدہ طریقہ پر نہیں ہوگا۔

دیگر بعض ائمہ کے نزدیک باکرہ لڑکی کا ولی کے بغیر اور بعض ائمہ کے نزدیک مطلقاً خفیہ نکاح منعقد نہیں ہوگا۔ فقط واللہ اعلم