خود کشی کرنے کی قسم کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص اپنے گھر میں ناراض ہو کر قسم اٹھائے کہ میں زہر کھاؤں گا یا زہر کھا کر خودکشی کروں گا تو وہ کب حانث ہوسکتا ہے یا زہر کھائے بغیر کفارے کی کوئی صورت ہوسکتی ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ شخص پر قسم پوری نہ کرنا لازم ہے، البتہ کفارہ دینا في الحال لازم نہ ہوگا، تاہم اپنی موت سے قبل کفارہ دینے کی وصیت کرنا لازم ہوگا،  پس مذکورہ شخص کو   کو چاہیئے  کہ وہ قسم کا کفارہ ادا کرنے کی وصیت کردے، اور کفارہ کی ادائیگی  کے لیے اپنے پیچھے مال بھی چھوڑ جائے، جس سے اس کے ورثاء مذکورہ قسم کا کفارہ ادا کریں۔

قسم کا کفارہ یہ ہے کہ وہ  دس مسکینوں کو دو وقت کا کھانا کھلادیا جائے،  یا دس مسکینوں میں سے ہر ایک کو صدقۃ الفطر کی مقدار کے بقدر گندم یا اس کی قیمت ( یعنی پونے دو کلو گندم یا اس کی رقم ) دے دی جائے، اور اگر جو دے تو اس کا دو گنا (تقریباً ساڑھے تین کلو) دے،  یا دس فقیروں کو  ایک ایک جوڑا کپڑا پہنا دے۔

ارشاد باری تعالی ہے:

﴿لا يُؤاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمانِكُمْ وَلكِنْ يُؤاخِذُكُمْ بِما عَقَّدْتُمُ الْأَيْمانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعامُ عَشَرَةِ مَساكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمانِكُمْ إِذا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمانَكُمْ كَذلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آياتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ﴾

(المائدة: ٨٩)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"«فإذا حلفت على يمين فرأيت غيرها خيرا منها فكفر عن يمينك» " : قال صاحب الهداية: ومن حلف على معصية مثل: لا يصلي أو لا يكلم أباه أو ليقتلن فلانا ينبغي أن يحنث. قال ابن الهمام رحمه الله أي: يجب عليه أن يحنث نفسه ويكفر عن يمينه، واعلم أن المحلوف عليه أنواع: فعل معصية، أو ترك فرض، فالحنث واجب أو أي غيره أي غيره أولى منه كالحلف على ترك وطء زوجته شهرا أو نحوه، فإن الحنث أفضل ; لأنه الرفق، وكذا الحنث ليضربن عبده، وهو يستأهل ذلك، أو ليشكون مديونه إن لم يوافه غدا ; لأن العفو أفضل، وكذا تيسير المطالبة أو على شيء وضده مثله، كالحلف لا يأكل هذا الخبز ولا يلبس هذا الثوب، فالبر في هذا وحفظ اليمين أولى، ولو قال قائل: إنه واجب لقوله تعالى جل جلاله: {واحفظوا أيمانكم} [المائدة: ٨٩] على ما هو المختار في تأويلها أنه فيما أمكن لا يبعد."

( كتاب العتق، باب الأيمان والنذور، ٦ / ٢٢٣٩، ط: دار الفكر )

رد المحتار علی الدر المختار میں ہے:

"(ومن حلف على معصية كعدم الكلام مع أبويه أو قتل فلان) وإنما قال (اليوم) لأن وجوب الحنث لا يتأتى إلا في اليمين المؤقتة. أما المطلقة فحنثه في آخر حياته، فيوصى بالكفارة بموت الحالف ويكفر عن يمينه بهلاك المحلوف عليه غاية (وجب الحنث والتكفير) لأنه أهون الأمرين.

وحاصله أن المحلوف عليه إما فعل أو ترك، وكل منهما إما معصية وهي مسألة المتن، أو واجب كحلفه ليصلين الظهر اليوم وبره فرض، أو هو أولى من غيره أو غيره أولى منه كحلفه على ترك وطء زوجته شهرا ونحوه وحنثه أولى، أو مستويان كحلفه لا يأكل هذا الخبز مثلا وبره أولى، وآية - {واحفظوا أيمانكم} [المائدة: ٨٩]- تفيد وجوبه فتح.

(قوله أما المطلقة فحنثه في آخر حياته) هذا إذا كان المحلوف عليه إثباتا، أما إن كان نفيا فيتأتى الحنث في الحال بأن يكلم أبويه، وبهذا عرفت أن اليوم قيد في الثاني فقط ح (قوله في آخر حياته) الأولى أن يقول في آخر الحياة ليشمل حياة الحالف وحياة المحلوف عليه (قوله ويكفر) عطف على يوصي (قوله لأنه أهون الأمرين) لأنه فيه تفويت البر إلى جابر وهو الكفارة ولا جابر للمعصية لو بر كما في البحر."

( كتاب الأيمان، ٣ / ٧٢٨، ط: دار الفكر )