خواب میں رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو غیر معروف حلیے میں دیکھنے کی تعبیر

سوال

کیا نبی علیہ السلام کو خواب میں اسی  حلیے میں دیکھنا ضروری ہے جو مستند کتب سے ثابت ہے؟  کیوں کہ کچھ لوگوں کا ماننا ہے کہ آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم کو کسی دیگر شکل میں دیکھنے کا مطلب ہے کہ خواب میں نعوذباللہ شیطان کو دیکھا!

جواب

حدیث شریف میں آتا ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا کہ جس نے خواب میں مجھے دیکھااس نے در حقیقت مجھے ہی دیکھا،کیوں کہ شیطان میری شکل میں نہیں آسکتا، اس سے معلوم ہوتا ہے کہ جس کو خواب میں رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی صورت نظر آئے وہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ہی ہوں گے؛ کیوں کہ شیطان رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی شکل میں نہیں آ سکتا،نیز محدثین نے یہ بھی صراحت فرمائی ہے کہ خواہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو معروف صورت میں دیکھا ہو یا غیر معروف صورت و حلیہ میں، دونوں صورتوں میں یہی کہا جائے گا کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ہی کو دیکھا ہے۔ البتہ غیر معروف حلیے میں دیکھنے کی صورت میں خواب تعبیر کا محتاج ہوگا، مثلًا: اس میں دیکھنے والے کے احوال یا امت کے احوال وغیرہ کے اعتبار سے تعبیر میں فرق یا راہ نمائی ہوسکتی ہے۔

سنن الدارمي ت الغمري، (ص:511):

"عن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل مثلي".

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح، (7/2914):

"(فإن الشيطان لايتثمل في صورتي) : أراد به صفته المعروفة له صلى الله عليه وسلم في حياته، وقيل: من رآني على أي صورة كانت فقد رآني حقيقة ; لأن الشيطان لايتمثل في صورتي ولا يتراءى بي كما في رواية (متفق عليه) : وفي الجامع الصغير: رواه أحمد و البخاري و الترمذي عن أنس، و لفظه: لايتمثل بي، وفي رواية للترمذي في الشمائل لايتصور، أو قال: لايتشبه بي، وفي أخرى لايتمثلني ".

الشمائل للترمذي (ص: 351):

"عن يزيد الفارسي - وكان يكتب المصاحف - قال : رأيت النبي صلى الله عليه وسلم في المنام زمن ابن عباس قال : فقلت لابن عباس : إني رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في النوم ، فقال ابن عباس : إن رسول الله كان يقول : إن الشيطان لايستطيع أن يتشبه بي، فمن رآني في النوم فقد رآني، هل تستطيع أن تنعت هذا الرجل الذي رأيته في النوم ؟ قال : نعم ، أنعت لك رجلا بين الرجلين ، جسمه ولحمه أسمر إلى البياض ، أكحل العينين ، حسن الضحك ، جميل دوائر الوجه ، ملأت لحيته ما بين هذه إلى هذه، قد ملأت نحره - قال عوف : ولا أدري ما كان مع هذا النعت - فقال ابن عباس : لو رأيته في اليقظة ما استطعت أن تنعته فوق هذا."

الفتح الرباني لترتيب مسند الإمام أحمد بن حنبل الشيباني (17/224):

"قال القاضي عياض: قال بعض العلماء: خص الله تعالى النبي صلى الله عليه وسلم بأن رؤية الناس إياه صحيحة و كلها صدق و منع الشيطان أن يتصور في خلقته لئلايكذب على لسانه في النوم كما خرق الله تعالى العادة للأنبياء عليهم السلام بالمعجزة، وكما استحال أن يتصور الشيطان في صورته في اليقظة، ولو وقع لاشتبه الحق بالباطل ولم يوثق بما جاء به مخافة من هذا التصور فحماها الله تعالى من الشيطان ونزغه ووسوسته والقائه وكيده، قال وكذا حمى رؤيتهم نفسهم أي فليبشر بأنه رآني حقيقة أي حقيقتي كما هي فلم يتحد الشرط والجزاء وهو في معنى الأخبار، أي من رآني فأخبره بأن رؤيته حق ليست بأضغاث أحلامية ولا تخيلات شيطانية، ثم أردف ذلك بما هو تتميم للمعنى وتعليل المحكم فقال كما في رواية أخرى (فإن الشيطان لا يتمثل بي) أي لا ينبغي أن يتمثل في صورتي كما استحال تصوره بصورته يقظه (قال القاضي) عياض ويحتمل أن يكون قوله صلى الله عليه وسلم: (فقد رآني) أي فقد رآي الحق فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي المراد به إذا رآه على صورته المعروفة له في حياته فإن رأى على خلافها كانت رؤيا تأويل لا رؤيا حقيقة اهـ قال النووي وهذا الذي قاله القاضي ضعيف بل الصحيح أنه يراه حقيقة سواء كان على صفته المعروفة أو غيرها."