خوشخبری دینے والے کو ہدیہ دینا

سوال

جب کوئی شخص کسی کو خوشی کی خبر سنائے- جیسا کہ بچے کی پیدائش وغیرہ-  تو کیا خوشخبری سنانے والے کو ہدیہ دینا مسنون ہے یا یہ محض ایک رسم ہے؟ اگر حدیثِ مبارک میں اس کا ذکر آیا ہے، تو اس کی بھی وضاحت فرما دیں۔

جواب

واضح رہےکہ خوشی کی خبرپہونچانےوالےکوہدیہ دینامستحب ہے،حضرت کعب ابن مالک رضی اللہ عنہ کوجب  صحابی نے اُن کی توبہ قبول ہونےکی خبردی ،توحضرت کعب ابن مالک رضی اللہ عنہ نےاس صحابی کو دو کپڑے ہدیہ کیے تھے؛لہذا یہ محض ایک رسم نہیں ہے،بلکہ ایک امرِ مستحب ہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"فوائد الحديث المذكور أكثر من خمسين فائدة...واستحباب التبشير عند تجدد النعمة واندفاع الكربة واجتماع الناس عند الإمام في الأمور المهمة وسروره بما يسر أصحابه، والتصدق بشيء عند ارتفاع الحزن، والنهي عن التصدق بكل ماله عند عدم الصبر، وإجازة البشير بخلعه."

(كتاب المغازي، ٥٥/١٨،ط:دار إحياء التراث العربي)

علامہ نووی رحمہ اللہ نےمسلم کی شرح میں لکھاہے:

"قوله فنزعت له ثوبي فكسوتهما إياه ببشارته) فيه استحباب إجازة البشير بخلعة وإلا فبغيرها والخلعة أحسن وهي المعتادة ."

(كتاب التوبة، ٩٦/١٨، ط:دار إحياء التراث العربي)

فتح الباری میں ہے:

"وفيها مشروعية سجود الشكر والاستباق إلى البشارة بالخير وإعطاء البشير أنفس ما يحضر الذي يأتيه بالبشارة."

(١٢٤/٨، ط:دار المعرفة)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"إخبار الناس بما يسرهم أمر مستحب؛ لما ورد في ذلك من الآيات القرآنية، كقوله تعالى {وبشر الذين آمنوا وعملوا الصالحات أن لهم جنات تجري من تحتها الأنهار كلما رزقوا منها من ثمرة رزقا قالوا هذا الذي رزقنا من قبل وأتوا به متشابها ولهم فيها أزواج مطهرة وهم فيها خالدون}  وما ورد كذلك من أحاديث، منها حديث كعب بن مالك رضي الله عنه المخرج في الصحيحين في قصة توبته قال: وسمعت صوت صارخ يقول بأعلى صوته: يا كعب بن مالك. أبشر، فذهب الناس يبشروننا، وانطلقت أتأمم رسول الله صلى الله عليه وسلم يتلقاني الناس فوجا فوجا يهنئونني بالتوبة، ويقولون: لتهنك توبة الله تعالى عليك، حتى دخلت المسجد، فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم حوله الناس، فقام طلحة بن عبيد الله يهرول، حتى صافحني وهنأني، وكان كعب لا ينساها لطلحة، قال كعب: فلما سلمت على رسول الله صلى الله عليه وسلم قال - وهو يبرق وجهه من السرور -: أبشر بخير يوم مر عليك منذ ولدتك أمك . وفي قصة كعب أنه لما جاءه البشير بالتوبة، نزع له ثوبيه وكساهما إياه نظير بشارته. ونقل الأبي عن القاضي عياض أنه قال: وهذا يدل على جواز البشارة والتهنئة بما يسر من أمور الدنيا والآخرة، وإعطاء الجعل للمبشر . وفي حديث كعب مشروعية الاستباق إلى البشارة بالخير."

(حرف الباء، ٩٤/٨، ط:دارالسلاسل)

فقط والله أعلم