17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

خودکشی کرنے والے شخص کی نمازجنازہ پڑھنے کا حکم

سوال

کیا اس شخص کی نماز جنازہ پڑھائی جاۓ گی، جس نے اپنے گلےمیں رسی باندھ کرسوسائیڈ(خودکشی)کیاہو؟

جواب

واضح رہے کہ خودکشی کرناگناہِ کبیرہ  ہے،خود کشی کرنے والا فاسق ہے، لیکن کافر نہیں،  لہذا اس کی نماز جنازہ پڑھنا فرضِ کفایہ  ہے، البتہ اس کی نمازِ  جنازہ میں مقتدا سمجھے جانے والے اور ممتاز لوگ علماءاورپیشواحضرات شریک نہ ہوں، تاکہ دیگر لوگوں کے دلوں میں اس فعل سے نفرت پیدا ہو۔

 مسلم شریف کی روایت ہے کہ ایک ایسے شخص  کا جنازہ لایا گیا ،جس نے خودکشی  کی تھی تو آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اس کی نماز جنازہ نہیں پڑھی،  لیکن اس سے یہ ثابت نہیں ہوتا کہ صحابہ رضی اللہ عنہم نے بھی اس کی نماز جنازہ نہیں پڑھی۔

مسلم شریف میں ہے :

"عن جابر بن سمرة، قال: «أتي النبي صلى الله عليه وسلم برجل ‌قتل ‌نفسه بمشاقص، فلم يصل عليه."

(باب ترك الصلاة على القاتل نفسه ج : 2  ص: 672 ط : دارإحياءالتراث العربي)

بخاری شریف میں ہے:

"عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: « من تردى من جبل فقتل نفسه، فهو في نار جهنم يتردى فيه خالدا مخلدا فيها أبدا، ومن تحسى سما فقتل نفسه، فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا، ومن ‌قتل ‌نفسه بحديدة، فحديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا."

(‌‌باب شرب السم والدواء به وبما يخاف منه والخبيث،ج : 7 ص : 139 ط : السلطانية)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ومن ‌قتل ‌نفسه عمدا يصلى عليه عند أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله - وهو الأصح، كذا في التبيين."

 (كتاب الصلوة،الفصل الخامس في الصلاة على الميت ج : 1 ص : 163 ط : رشيدية)

الدرمع الردمیں ہے :

"(من قتل نفسه) ولو (عمدا يغسل ويصلى عليه) به يفتى وإن كان أعظم وزرا من قاتل غيره. ورجح الكمال قول الثاني بما في مسلم «أنه - عليه الصلاة والسلام - أتي برجل قتل نفسه فلم يصل عليه.

(قوله به يفتى) لأنه فاسق غير ساع في الأرض بالفساد، وإن كان باغيا على نفسه كسائر فساق المسلمين زيلعي (قوله: ورجح الكمال قول الثاني إلخ) أي قول أبي يوسف: إنه يغسل، ولا يصلى عليه إسماعيل عن خزانة الفتاوى. وفي القهستاني والكفاية وغيرهما عن الإمام السعدي: الأصح عندي أنه لا يصلى عليه لأنه لا توبة له. قال في البحر: فقد اختلف التصحيح، لكن تأيد الثاني بالحديث.

أقول: قد يقال: لا دلالة في الحديث على ذلك لأنه ليس فيه سوى «أنه - عليه الصلاة والسلام - لم يصل عليه» فالظاهر أنه امتنع زجرا لغيره عن مثل هذا الفعل كما امتنع عن الصلاة على المديون، ولا يلزم من ذلك عدم صلاة أحد عليه من الصحابة؛ إذ لا مساواة بين صلاته وصلاة غيره. قال تعالى {إن صلاتك سكن لهم} [التوبة: 103]."

(كتاب الصلوة،باب صلوة الجنازة  ج : 2 ص : 211 ط : سعید)

فتاوی حقانیہ میں ہے :

"خودکشی کرنےوالےوالےکی نمازجنازہ کا حکم:

سوال : خودکشی کرناقرآن وحدیث کی روسےعظیم گناہ ہے،اس کاارتکاب کرنےوالےکی نمازجنازہ کاکیاحکم ہے؟

جواب : خودکشی کرنایقیناًعظیم گناہ ہے،لیکن اہل سنت والجماعت کےنزدیک کسی گناہ کاارتکاب موجبِ کفرنہیں ہے،لہذاخودکشی کرنےوالابھی گناہ گارہ مسلمانوں کی طرح ایک گناہ گارہے،جس کاجنازہ پڑھنے میں کوئی حرج نہیں ،البتہ جن روایات میں نفی آئی ہے،وہ تعزیرپرحمل ہے،تاکہ معاشرہ میں اس کےخوف سےکوئی ایسےقبیح فعل کاارتکاب نہ کرسکے۔"

(کتاب الجنائز ج : 3ص : 439 ط :اکوڑہ خٹک پاکستان )

فقط والله اعلم