خنزیر کے بالوں کا بنا برش استعمال کرنا

سوال

کیا سور کے بال سے بنا ہوا hair stylerبرش استعمال کرنا صحیح ہے۔ آج کل ایک کمپنی نے برش نکالا ہے جس سے بال گھر میں صحیح بن جاتے ہیں باہر جانا نہیں پڑتا ؟

جواب

خنزیر اپنے تمام اجزاء کے ساتھ نجس العین ہے،اس کے کسی بھی جزء سے فائدہ اٹھانا شرعا جائز نہیں ہے،لہذا اس طرح کا برش اپنے بناؤ سنگھار اور تعیشات کے لیےاستعمال کرنا بھی قطعاً  جائز نہیں ہے۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"وأما ‌شعر ‌الخنزير فهو نجس هو الظاهر في مذهب أبي حنيفة رحمة الله عليه، وروي أنه رخص للخزازين استعماله؛ لأن منفعه الخرز عادة لا تحصل إلا به وجرت العادة في زمن الصحابة رضوان الله عليهم إلى يومنا هذا في استعماله في الخرز من غير نكير منكر."

(کتاب الصلاۃ،ج1،ص476،ط؛دار الکتب العلمیۃ)

وفیہ ایضاً:

"ولا يجوز بيع ‌شعر ‌الخنزير؛ لأن الخنزير عينه نجس بجميع أجزائه منع الشرع عن الانتفاع به إهانة لعينه واستقباحاً لذاته، وفي البيع إعزاز له إلا أن رخص للخراز الانتفاع به من حيث الخرز؛ لأجل الضرورة مستثناة عن قواعد الشرع، وعن أبي يوسف أنه كره الانتفاع به للخرازين؛ لأنه نجس ولا ضرورة في الانتفاع به؛ لأن الخرز يحصل بغيره، وعن بعض السلف أنه لا يلبس مكعباً ولا خفاً أخرز من ‌شعر ‌الخنزير."

(کتاب البیع،ج6،ص350،ط؛دار الکتب العلمیۃ)

فتح القدیر میں ہے:

"(ثم يجوز الانتفاع به للضرورة) فإن الخرازين لا يتأتى لهم ذلك العمل بدونه (و) هو (يوجد مباح الأصل فلا حاجة إلى بيعه) فلم يكن بيعه في محل الضرورة حتى يجوز، وعلى هذا قال الفقيه أبو الليث: فلو لم يوجد إلا بالشراء جاز شراؤه لشمول الحاجة إليه. وقد قيل أيضا إن الضرورة ليست ثابتة في الخرز به بل يمكن أن يقام بغيره. وقد كان ابن سيرين لا يلبس خفا خرز بشعر الخنزير، فعلى هذا لا يجوز بيعه ولا الانتفاع به. وروى أبو يوسف كراهة الانتفاع به؛ لأن ذلك العمل يتأتى بدونه كما ذكرنا، إلا أن يقال: ذلك فرد تحمل مشقة في خاصة نفسه فلا يجوز أن يلزم العموم حرجا مثله ثم (قال أبو يوسف إنه لو وقع في ماء قليل أفسده، وعند محمد لا ينجس به؛ لأن حل الانتفاع به دليل طهارته) والصحيح قول أبي يوسف؛ لأن حكم الضرورة لا يتعداها وهي في الخرز فتكون بالنسبة إليه فقط كذلك.ـــ"

(کتاب البیوع،باب البیع الفاسد،ج6،ص425،ط؛دار الفکر)