خاتون فیزیو تھراپسٹ ڈاکٹر کا کام میں دقت و پریشانی کی وجہ سے عبایا اتار کر لیب کوٹ پہننے کا حکم

سوال

اگر خاتون فیزیو تھراپسٹ ڈاکٹر اپنی پیشہ وارانہ ذمہ داریوں کے دوران اسپتال میں چہرے کا مکمل نقاب اور پر دہ کرے، البتہ کام کے دوران دقت و پریشانی کی وجہ سے عبایا اتار کر لیب کوٹ پہن لے ، جبکہ وہاں مرد ڈاکٹر حضرات بھی موجود ہوتے ہیں ، تو کیا ایسا کرناشر عادرست ہے ؟

جواب

صورت  ِ مسئولہ میں اگر خاتون فیزیو تھراپسٹ ڈاکٹرکام کے دوران چہرے کے مکمل  پر دہ کےساتھ عبایا اتار کر ایسا لیب کوٹ پہنتی ہے ڈھیلا ڈھالاہو ، چست نہ ہو، اس میں جسم کے خدوخال نظر نہ آئیں تو جائز ہوگا۔

مشكاة المصابيح  میں ہے:

"وعن دحية بن خليفة قال: أتى النبي صلى الله عليه وسلم بقباطي فأعطاني منها قبطية فقال: اصدعها صدعين فاقطع أحدهما قميصا وأعط الآخر امرأتك تختمر به . فلما أدبر قال: وأمر امرأتك أن ‌تجعل ‌تحته ثوبا لا يصفها . رواه أبو داود."

(‌‌كتاب اللباس، ‌‌الفصل الثاني، ج:2، ص:1249، رقم:4366، ط:المكتب الإسلامي)

أحکام القرآن للجصاص میں ہے:

"وقوله تعالى: {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن} روى أبو الأحوص عن عبد الله قال: "‌هو ‌الخلخال"، وكذلك قال مجاهد: "إنما نهيت أن تضرب برجليها ليسمع صوت الخلخال" وذلك قوله: {ليعلم ما يخفين من زينتهن} . قال أبو بكر: قد عقل من معنى اللفظ النهي عن إبداء الزينة وإظهارها لورود النص في النهي عن إسماع صوتها; إذ كان إظهار الزينة أولى بالنهي مما يعلم به الزينة، فإذا لم يجز بأخفى الوجهين لم يجز بأظهرهما; وهذا يدل على صحة القول بالقياس على المعاني التي قد علق الأحكام بها، وقد تكون تلك المعاني تارة جلية بدلالة فحوى الخطاب عليها وتارة خفية يحتاج إلى الاستدلال عليها بأصول أخر سواها. وفيه دلالة على أن المرأة منهية عن رفع صوتها بالكلام بحيث يسمع ذلك الأجانب; إذ كان صوتها أقرب إلى الفتنة من صوت خلخالها; ولذلك كره أصحابنا أذان النساء; لأنه يحتاج فيه إلى رفع الصوت والمرأة منهية عن ذلك، وهو يدل أيضا على حظر النظر إلى وجهها للشهوة; إذ كان ذلك أقرب إلى الريبة وأولى بالفتنة."

(‌‌ومن سورة النور، ‌‌باب الرجل يطلق امرأته طلاقا بائنا ثم يقذفها، ‌‌في إباء أحد الزوجين اللعان، ج: 3، ص: 412، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وإن كان على المرأة ثياب فلا بأس بأن يتأمل جسدها وهذا إذا لم تكن ثيابها ملتزقة بها بحيث تصف ما تحتها، ولم يكن رقيقا بحيث يصف ما تحته، فإن كانت بخلاف ذلك فينبغي له أن يغض بصره اهـ. وفي التبيين قالوا: ولا بأس بالتأمل في جسدها وعليها ثياب ما لم يكن ثوب يبين حجمها، فلا ينظر إليه حينئذ... أقول: مفاده أن رؤية الثوب بحيث يصف حجم العضو ممنوعة ولو كثيفا لا ترى البشرة منه."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة، ‌‌فصل في النظر والمس، ج: 6، ص: 366،365، ط: سعيد)

فقط والله أعلم