کھڑے ہوکر پینا شریعت کی نظر میں

سوال

میری معلومات کے مطابق پانی صرف 2 صورتوں میں کھڑے ہوکرپینے کی 1۔ آبِ زمزم۔ 2۔ وضو کا بچاہوا پانیآپ سے سوال یہ ہےکہ اس کے علاوہ اورکن صورتوں میں پانی کھڑے ہوکرپیاجاسکتا ہے ؟کیونکہ پانی کھڑےہوکرپینا خلافِ سنت ہے صرف 2 صورتوں کے علاوہ ؟

جواب

واضح رہےکہ حضوراکرم صلی اللہ علیہ وسلم سے کھڑےہوکرپانی پینےکی ممانعت بھی منقول ہےاوراجازت بھی، ان دونوں میں تطبیق اس طرح دی گئی ہےکہ بلاضرورت کھڑے ہوکرپانی پینامکروہ تنزیہی (خلافِ اولیٰ) ہے البتہ اگرکسی ضرورت کے تحت مثلاً رش ہویاجگہ کیچڑوالی ہوتوایسی صورت میں کھڑےہوکرپانی پینا جائز ہوگا۔ اس لیے زمزم اس کے کنویں پریاوضوکابچاہواپانی کھڑےہوکرپینےکےعلاوہ کسی اورموقع پراگربیٹھنےسے کوئی رکاوٹ نہ ہوتوکھڑےہوکرپانی پینامکروہ ہے۔ فقط واللہ اعلم