22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کھانے کے بعد انگلیاں چاٹنا

سوال

حضور ﷺ کھانا کھانے کے بعد کتنی مرتبہ انگلیاں چاٹتے تھے؟

جواب

واضح رہے کہ کھانا کھانے کے بعد اپنی انگلیاں چاٹنا مسنون ہے،حدیث شریف میں اس کی ترغیب واردہوئی ہے،

چنانچہ بخاری شریف میں ہے:

عن ابن عباس عن النبی ﷺ قال:اذا اکل احدکم فلایمسح یدہ حتی یلعقھا،

یعنی جب تم میں سے کوئی کھانا کھالے  تو اپنا ہاتھ  (کسی کپڑے سے صاف کرنے کے بجائے)چاٹ لے.

باقی حدیث میں چاٹنے کا ذکر ہے،تعداد کاذکرنہیں ہے اور نہ ہی اس کی ضرورت ہے، بلکہ ظاہر ہے کہ انگلیاں اس قدر چاٹ لے کہ صاف ہوجائےاور اس پر کھانے کا کوئی اثر باقی نہ رہ جائے۔