خانہ کعبہ پر نظر پڑنے کے بعد کیا دعا مانگے؟

سوال

جب خانہ کعبہ پر پہلی نظر پڑے تو کون سی دعا کرنی  چاہیے؟

جواب

علامہ سرخسی رحمہ اللہ نے   حضرت جابر رضی اللہ عنہ سے روایت  نقل کی ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم جب مسجد حرام میں داخل ہوئے تو یہ دعا پڑھی:

"اَللّٰهُمَّ زِدْ بَيْتَكَ تَشْرِيْفًا وَ تَعْظِيْمًا وَتَكْرِيْماً وَ بِرًّا وَ مَهَابَةً."

نیز  حضرت عبد اللہ بن عمر رضی اللہ عنہما سے مروی ہے کہ جب کعبہ کی طرف دیکھتے تو  "بِسمِ اللّٰه اللّٰه أكبَرُ"  کہتے۔

بعض روایات میں آتا ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم جب کعبہ کی طرف دیکھتے تو یہ دعا پڑھتے:

"أعُوْذُ بِرَبِّ البَيْتِ مِنَ الدَّيْنِ وَالْفَقْرِ وَ مِنْ ضِيْقِ الصَّدْرِ وَ عَذَابِ الْقَبْرِ."

خلاصہ یہ کہ کعبہ کی طرف پہلی نظر پڑنے کے وقت کی کوئی متعین و مخصوص دعا نہیں ہے، اُس وقت دل میں جو  دعائیں یاد آئیں وہ مانگ لی جائیں، مخصوص دعاؤں کی تعیین کی وجہ سے رقتِ قلب جاتی رہتی ہے، لہذا ا س موقع پر جو  اخروی اور دنیاوی حاجات سامنے ہوں وہ مانگ لینا چاہیے، اگر اس طرح کی دعائیں مانگ  لی جائیں کہ اللہ تعالیٰ مجھے مستجاب الدعات بنا دے، یا اس سفر میں میری ساری دعاؤں کو قبول فرما لے تو زیادہ جامع دعا ہو گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 492):

"قال في البحر: و لم يذكر في المتون الدعاء عند مشاهدة البيت، وهي غفلة عما لايغفل عنه فإنه عندها مستجاب ومحمد -رحمه الله تعالى - لم يعين في الأصل لمشاهد الحج شيئا من الدعوات لأن التوقيت يذهب بالرقة وإن تبرك بالمنقول منها فحسن كذا في الهداية. وفي فتح: ومن أهم الأدعية طلب الجنة بلا حساب والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم هنا من أهم الأذكار كما ذكره الحلبي في مناسكه. اهـ."

المبسوط للسرخسي (4/ 9):

وروى جابر - رضي الله عنه - «أن النبي صلى الله عليه وسلم لما دخل مكة دخل المسجد فلما وقع بصره على البيت قال: اللهم زد بيتك تشريفا وتعظيما وتكريما وبرا ومهابة». ولم يذكر في الكتاب تعيين شيء من الأدعية في مشاهد الحج لما قال محمد - رحمه الله تعالى - التوقيت في الدعاء يذهب رقة القلب فاستحبوا أن يدعو كل واحد بما يحضره ليكون أقرب إلى الخشوع، وإن تبرك بما نقل عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فهو حسن، وكان ابن عمر - رضي الله عنه - يقول إذا لقي البيت بسم الله والله أكبر.

وعن عطاء - رضي الله عنه - أن النبي صلى الله عليه وسلم «كان إذا لقي البيت يقول أعوذ برب البيت من الدين و الفقر و من ضيق الصدر و عذاب القبر»."