23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

خلوت صحیحہ سے پہلے طلاق کی صورت میں عدت لازم نہیں

سوال

کس صورت میں عدت لازم نہیں ہے؟

جواب

جب نکاح ہوجائے اور رخصتی (صحبت/ خلوتِ صحیحہ) سے پہلے طلاق ہوجائے تو اس صورت میں شرعاً عدت لازم نہیں ہوتی ہے۔

فتاوی شامی  میں ہے:

"(وسبب وجوبها) عقد (النكاح المتأكد بالتسليم وما جرى مجراه) من موت، أو خلوة أي صحيحة.

وفي الرد: (قوله: أي صحيحة) فيه نظر، فإن الذي تقدم في باب المهر أن المذهب وجوب العدة للخلوة صحيحة أو فاسدة."

(‌‌كتاب الطلاق، ‌‌باب العدة، ج: 3، ص: 504، ط: سعید)

فتاوی تاتار خانیہ میں ہے:

"وکل خلوۃ لایمکن معها الوطئ کخلوۃ المریض إلی فلا عدۃ، وفي الخانیة: وکذا لو طلقها قبل خلوة."

(كتاب الطلاق، الفصل الثامن والعشرون: في العدة، ج: 5، ص: 232، رقم: 7734، ط: رشيدية)

فقط والله اعلم