خالہ کی پوتی سے نکاح کا حکم

سوال

خالہ کےبیٹے کی بیٹی سی شادی کر سکتے ہیں یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ   خالہ کی  پوتی محرم نہیں ہے، لہذا مانعِ نکاح  (مثلاً رضاعت)  نہ ہونے کی صورت میں اپنی خالہ  کی  پوتی سے  نکاح کرنا  جائز  ہے۔

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"قَوْله تَعَالَى: {وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ}. رُوِيَ عَنْ عَبِيدَةُ السَّلْمَانِيِّ وَالسُّدِّيِّ : " أُحِلَّ لَكُمْ مَا دُونَ الْخَمْسِ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ عَلَى وَجْهِ النِّكَاحِ " .

وَقَالَ عَطَاءٌ : " أُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَوَاتِ الْمَحَارِمِ مِنْ أَقَارِبِكُمْ " . وَقَالَ قَتَادَةُ : { مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ } : " مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ "

وَقِيلَ : " مَا وَرَاءِ ذَوَاتِ الْمَحَارِمِ وَمَا وَرَاءِ الزِّيَادَةِ عَلَى الْأَرْبَعِ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ نِكَاحًا أَوْ مِلْكَ يَمِينٍ " قَالَ أَبُو بَكْرٍ : هُوَ عَامٌّ فِيمَا عَدَا الْمُحَرَّمَاتِ فِي الْآيَةِ وَفِي سُنَّةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ."

(احکام القرآن، ج:2، ص:175، ط:دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم