27 شوال 1445ھ 06 مئی 2024 ء

دارالافتاء

حج بدل کا حکم

سوال

میں نے فریضہ حج  ادا کر لیا ،  کیا میں اپنی وفات شدہ  والدہ کی طرف سے  سعودیہ سے  حج  ادا کرسکتاہو   ں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جب آپ نے اپنا حج ادا کر لیا تو آپ والدہ کی طرف سے حجِ بدل ادا کر سکتے ہیں،البتہ اگر آپ کی والدہ پر حج فرض تھا اور اس نے وصیت بھی کی اور ترکہ کی تہائی سے پاکستان سے جا کر حج کیا جا سکتا ہے پھرآپ کی والدہ کا حج بدل سعودیہ سے کرانے سے نہیں ہو گا بلکہ پاکستان سے کرانا پڑے گا، اور اگر والدہ پر حج فرض نہیں تھا تو پھر آپ سعودیہ سے والدہ کے لیے حج بدل کر سکتے ہیں۔فقط واللہ اعلم