کھیت میں لگی کرنٹ والی باڑ سے گاؤں کے کتے مرجائیں تو کیا حکم ہے؟

سوال

میں نے اپنے کھیتوں میں سوروں (خنزیر) سے فصل کو بچانے کے لیے بجلی کا کرنٹ لگایا تھا تا کہ سور فصل کو نقصان نہ پہنچائیں، لیکن اچانک اس کرنٹ کی وجہ سے گاؤں کے دو کتے کرنٹ کھاکر مر گئے ۔

اب اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟ حالاں کہ میری نیت کتوں کو مارنے کی نہیں تھی، اب اس غلطی کا ازالہ کیسے کیا جائے اور اس کے بارے میں کیا کفارہ ادا کرنا چاہیے؟  قرآن وسنت کی روشنی میں اس کے بارے میں کیا حکم ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر آپ نے اپنے ملکیتی کھیت کی حدود میں اس کی حفاظت کے لیے کرنٹ والی باڑ لگائی تھی، اور اس کی وجہ سے کوئی کتا وغیرہ ہلاک ہوگیا، تو آپ پر شرعاً کوئی ضمان یا کفارہ لازم نہیں ہوگا، البتہ اگر آپ نے اپنے  ملکیتی  کھیت کی حدود سے باہر، یا غیر  کی ملکیت میں کرنٹ والی باڑ لگائی تھی، اور اس کی وجہ سے گاؤں کے كسی  فرد كے  مملوکہ کتے کرنٹ  لگنے سے ہلاک ہوگئے، تو  پھر مذکورہ کتوں کے مالکوں کو ضمان ادا کرنا لازم ہوگا۔اگر كتے  مملوکہ نهيں  تھے  تو ان كا ضمان بھی  لازم نهيں  ۔

صحیح مسلم میں ہے:

"حدثنا يحيى بن يحيى ومحمد بن رمح. قالا: أخبرنا الليث. ح وحدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا ليث عن ابن شهاب، عن سعيد بن المسيب وأبي سلمة، عن أبي هريرة،

عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال (العجماء جرحها جبار. والبئر جبار. ‌والمعدن ‌جبار. وفي الركاز الخمس)"

(كتاب الحدود، باب جرح العجماء والمعدن والبئر جبار، ٣/ ٣٣٤، ط: دارإحياء التراث العربي)

شرح النووی علی صحیح المسلم میں ہے:

"(والمعدن جبار) فمعناه أن الرجل يحفر معدنا في ملكه أو في موات فيمر بها مار فيسقط فيها فيموت أو يستأجر أجراء يعملون فيها فيقع عليهم فيموتون فلا ضمان في ذلك وكذا البئر جبار ‌معناه ‌أنه ‌يحفرها ‌في ‌ملكه أو في موات فيقع فيها إنسان أو غيره ويتلف فلا ضمان وكذا لو استأجره لحفرها فوقعت عليه فمات فلا ضمان فأما إذا حفر البئر في طريق المسلمين أو في ملك غيره بغير إذنه فتلف فيها إنسان فيجب ضمانه على عاقلة حافرها والكفارة في مال الحافر وإن تلف بها غير الآدمي وجب ضمانه في مال الحافر."

(كتاب الحدود، باب جرح العجماء والمعدن والبئر جبار أي هدر، ١١/ ٢٢٦، ط: دارإحياء التراث العربي)

البحرالرائق میں ہے:

"قال - رحمه الله -: (ولو بهيمة فضمانها في ماله) أي لو كان الهالك في البئر أو بسقوط الجرصن بهيمة يكون ضمانها في ماله؛ لأن العاقلة لا تتحمل ضمان المال، وإبقاء الميزاب واتخاذ الطين في الطريق بمنزلة إلقاء الحجر والخشبة؛ لأن كل واحد من ذلك مسبب بطريق من التعدي بخلاف ما إذا كان في ملكه لعدم التعدي وبخلاف ما إذا كنس الطريق فعطب بموضع كنسه إنسان حيث لم يضمن؛ لأنه ليس بمتعد فيه؛ لأنه لم يحدث فيه شيئا، وإنما قصد إماطة الأذى عن الطريق."

(كتاب الديات، باب ما يحدث الرجل في الطريق، ٨/ ٣٩٩، ط: دارالكتاب الإسلامي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(ومن حفر بالوعةً في طريق بأمر السلطان أو في ملكه أو وضع خشبة فيها) أي الطريق (أو قنطرة بلا إذن الإمام) وكذا كل ما فعل في طريق العامة (فتعمد رجل المرور عليها لم يضمن) لأن الإضافة للمباشر أولى من المتسبب، وبهذا تبين أن المتسبب إنما يضمن في حفر البئر ووضع الحجر إذا لم يتعمد الواقع المرور، كذا في المجتبى.

(قوله: أو في ملكه) وكذا إذا حفر في فناء له فيه حق التصرف بأن لم يكن للعامة ولا مشتركا لأهل سكة غير نافذة ملتقى ... إلى قوله: (قوله لم يضمن)؛ لأنه غير متعد فيه؛ لأنه يملك الارتفاق بهذا الموضع نزولًا و ربطًا للدابة و ضربًا للفسطاط من غير شرط السلامة؛ لأنه ليس فيه إبطال حق المرور على الناس، فكان له حق الارتفاق من حيث الحفر للطبخ أو الاستقاء فلايكون متعديًا، بزازية."

(كتاب الديات، باب مايحدثه الرجل في الطريق، ٦/ ٥٩٧، ط: سعيد)

درر الحکام شرح غرر الاحکام میں ہے:

"(وإما قتل بالسبب) أي بكونه سببا للقتل (كإتلافه بحفر البئر أو وضع الحجر في غير ملكه) قيد للحفر والوضع (أو) وضع (خشبة على قارعة الطريق ونحوه) مما هو سبب للإتلاف."

(كتاب الجنايات، باب ما يوجب القود وما لايوجبه، ٢/ ٩١، ط: دار إحياء الكتب العربية)

المبسوط للشیبانی میں  ہے:

"و إذا احتفر الرجل نهرًا في أرضه فلا ضمان عليه فيمن عطب به و كذلك إن جعل على النهر جسرًا أو قنطرةً في أرضه فعطب بذلك إنسان فلا ضمان عليه فيه و كذلك القناة و ما أشبه ذلك وإذا احتفر ذلك في غير ملكه فهو بمنزلة البئر يضمن ما عطب به."

(كتاب الديات، باب النهر، ٤/ ٥٨٨، ط: إدارۃ القرآن والعلوم الإسلامية)

فقط والله أعلم