خام مال اور تیار شدہ مال پر سال گزرنے کی صورت میں زکوۃ نکالنے کا طریقہ

سوال

 زید نے کرش پلانٹ  لگایا تقریبًا ستر اسی  لاکھ خرچہ آیا،  سال پورا  ہونے پر کس حساب سے زکوةادا کرے گا  جب کہ  سٹاک تیار شدہ  مال بھی پڑا ہوا ہے  اور خام مال بھی پڑا ہوا ہے؟

جواب

جو رقم پلانٹ کی تعمیر اور مشینری وغیرہ پر صرف ہوئی ہے ان مشینوں اور آلات وغیرہ پر تو زکات نہیں ہے۔ البتہ جو مال خام ہے یا تیار ہے، ان دونوں پر زکات واجب ہوگی، زید کو  چاہیے کہ اپنے  تیار شدہ اور خام مال دونوں کی موجودہ مارکیٹ ویلیو  (بازاری قیمت) کے اعتبار سے کل مال کی مالیت کا اندازا لگا کر کل مالیت کا ڈھائی فیصد زکوۃ نکال دے۔ فقط واللہ اعلم