10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

خواب میں نذر ماننے سے کیا نذر لازم ہوگی؟

سوال

حالتِ  خواب میں حادثاتی ماحول دیکھ  کر خواب ہی میں اللہ کے راستے میں بطور نذر خرچ کا ارادہ کرنے سے کیا  نذر ادا کرنا لازم ہوجائے گا؟

جواب

واضح رہے کہ سوتا ہوا آدمی، نابالغ اور مجنون شرعی احکام کے مکلف نہیں ہیں، نیز  انبیاءِ کرام علیہم السلام کے علاوہ کسی کا خواب شرعی حجت نہیں ہوتا، لہٰذا حالتِ خواب میں اگر کسی نے حادثاتی ماحول دیکھ کر منت مان لی تو  شرعی اعتبار سے یہ نذر منعقد ہی نہیں ہوئی، لہٰذا اسے پورا کرنا ضروری نہیں ہے۔

البتہ اگر کوئی برا خواب دیکھا ہو تو اللہ تعالیٰ سے اس خواب کے شر سے پناہ مانگنی چاہیے، اور حسبِ توفیق کچھ صدقہ کردیا جائے تو بہتر ہے۔فقط واللہ اعلم