کیا بغل کے بال پاک ہیں؟

سوال

بغل کے بال پاک ہیں،یا ناپاک؟

جواب

واضح رہے کہ انسان کے سارے بال پاک ہیں،بشرط یہ کہ ان پر کوئی نجاست نہ لگی ہو،صورتِ مسئولہ میں اگر بغل کے بال کاٹ دیے جائیں،یا منڈوائےجائیں تو وہ پاک ہیں، البتہ اگر بالوں کو اکھاڑا جائے اور ان کی جڑوں پر دسومت ( تری )  لگی ہوئی ہو، تو یہ سرا ناپاک شمار ہوگا۔

فتاویٰ عالمگیری میں ہے:

"شعر الميتة وعظمها طاهران وكذا العصب والحافر والخف والظلف والقرن والصوف والوبر والريش والسن والمنقار والمخلب وكذا ‌شعر ‌الإنسان وعظمه وهو الصحيح. هكذا في الاختيار شرح المختار هذا إذا كان الشعر محلوقا أو مجزوزا أما إذا كان منتوفا فإنه يكون نجسا."

(كتاب الطهارة،الباب الأول في الوضوء،الفصل الثاني فيما لا يجوز به التوضؤ،ج:1،ص:24،ط:رشيديه)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(قوله وشعر الإنسان) المراد به ما أبين منه حيا وإلا فطهارة ما على الإنسان مستغنية عن البيان وطهارة الميت مدرجة في بيان الميتة كذا نقل عن حواشي عصام، والأولى إسقاط حيا. وعن محمد في نجاسة شعر الآدمي وظفره وعظمه روايتان والصحيح الطهارة سراج (قوله غير المنتوف) أما المنتوف فنجس بحر، والمراد رءوسه التي فيها الدسومة.أقول: وعليه فما يبقى بين أسنان المشط ينجس الماء القليل إذا بل فيه وقت التسريح، لكن يؤخذ من المسألة الآتية كما قال ط أن ما خرج من الجلد مع الشعر إن لم يبلغ مقدار الظفر لا يفسد الماء تأمل."

(‌‌‌‌كتاب الطهارة،باب المياه،ج:1،ص:207،ط:سعيد )

فقط والله اعلم