كسب معاش چھوڑ کر صرف عبادت میں لگنے کا حکم

سوال

بہت ساری تصوف کی کتابیں پڑھنے کے بعد مجھے یہ خیال آتا ہے کہ میں سب دنیاوی معاملات چھوڑ کر صرف عبادت کروں اور اپنے اندر  چھپا ہوا رازِ خداوندی تلاش کروں ،باقی جو روزی رزق ہے وہ اللہ تعالی ٰ ہمیں پہنچادے گا ،ہم صرف تصور ذات خدا کریں، اور اپنے باطن کے اسرار ڈھونڈیں ، کیا یہ ٹھیک رہے گا؟اکثر اولیاء اللہ کا یہی طریق تھا بشمول صحابہ جیسے اصحابِ صفہ رضی اللہ عنہم۔

جواب

واضح رہے کہ قرآن وحدیث میں اللہ کی ذات پر توکل کرنے کا حکم دیا گیا ہے،لیکن پہلے تو کل کے معنی سمجھ لینے چاہیے ، توکل کا معنی ہےاللہ تعالی کی  ذات پر مکمل بھروسہ و اعتماد کرنا اور اس یقین کے ساتھ اسباب اختیار کرنا کہ دنیوی و اُخروی تمام معاملات میں نفع و نقصان کی مالک صرف اور صرف اللہ تعالیٰ کی ذات ہے،  ہر چھوٹی بڑی چیز اپنے وجود اور بقا کے لیے اللہ کی محتاج ہے،ساری مخلوق کو روزی دینے والی ،اس کی تمام ضروریات کو پورا کرنے والی ذات صرف ایک اکیلے باری تعالی کی ہے ،انسان اپنی محنت وکسب سے کچھ حاصل نہیں کرسکتا ،بلکہ وہ اپنی ہر ضرورت میں اللہ تعالی کا محتاج ہے، اس یقین کے ساتھ اسباب اختیار کرنا توکل کے منافی نہیں ،البتہ  بالکلیہ اسباب چھوڑ دینا اور اس کو توکل کا نا م دینا اسلامی تعلیمات کے خلاف ہے ،چناچہ حدیث مبارکہ میں مذکور ہے کہ ایک صحابی نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے دریا فت کیا کہ "کیا اونٹنی کو باندھ کر توکل کروں یا بغیر باندھے؟ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا: باندھو اور اللہ پر بھروسہ کرو۔"

لہذا صورت مسئولہ میں سائل کا اللہ کی عبادت میں مشغول ہونے کا جذبہ بہت مبارک ہے ،مگر اس کے ساتھ اپنے اور اپنے گھر والوں کے لیے بقدر معروف روزی کمانے کو بھی اللہ کا حکم سمجھ کر اختیار کرنا ضروری ہے ،اور اس کو اسلامی تعلیمات کے خلاف سمجھنا درست نہیں ہے،نیز یہ بات بھی واضح رہے کہ تصوف انتہائی دقیق فن ہے ،اس کو سمجھنے اور عملاً اس کے نفاذ کے لیے کسی متبع سنت پیر طریقت کی راہ نمائی کی ضرورت ہوتی ہے ،بغیر کسی کی راہنمائی کے فقط کتابیں پڑھ کر اپنے لیے راہ عمل تجویز کرنا بسااوقات نقصان دہ ہوجاتا ہے،جیسا کہ سائل کا یہ کہنا کہ ہم صرف تصور ذات خدا کریں ،حالاں کہ اللہ کی ذات میں غور وفکر کرنا اور اس کا تصور کرنا انسان کے بس کی بات نہیں ،بلکہ اللہ کی مخلوقات میں غور وفکر کرکے اللہ کی معرفت حاصل کرنے کاحکم ہے ۔

نیز تمام انبیاء علیھم السلام ،جمہورصحابہ رضوان اللہ علیھم أجمعین کا بھی یہی معمول تھا کہ وہ دین کے  تمام احکامات کو پورا کرتے ہوئے بقدر ضرورت کسب معاش بھی اختیار کرتے تھے،چناچہ خود ہمارے پیارے نبی جناب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے تجارت کا پیشہ اختیار فرمایا  ،اسی طرح حضرات خلفاء راشدین میں سے حضرت ابوبکر رضی اللہ عنہ کپڑے کی تجارت کیا کرتے تھے ،یہاں تک کہ خلافت کے پہلے روز بھی کندھے پر کپڑے ڈال کر بازار کا رخ کیا ،اورپھر بار خلافت کی وجہ سے  اکابر صحابہ کی رائے پر بیت المال سے اپنے گھر کا خرچ مقرر فرمایا ،ان کے طریقہ کو اختیار کرنا ہی ہمارے لیے دین ہے،باقی اصحاب صفه  کے احوال زندگی سے استدلال کرنا درست نہیں ،کیوں کہ اولا تو ان کی تعداد کم وبیش ہوتی رہتی تھی ،جس سے معلوم ہوتا ہے کہ تمام اصحاب ہمہ وقت موجود نہ ہوتے تھے ،  بلکہ ان میں سے بعض کچھ وقت اپنے دنیاوی مشاغل کے لیے بھی جایا کرتے تھے ،دوسری وجہ یہ ہے کہ وہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی صحبت میں رہ کر آپ سے دین سیکھا کرتے تھے ،اور اس کے لیے مستقل طور پر وہ صفہ کے چبوترہ پر موجود رہتے تھے ،کہ کہیں کوئی  تعلیم نبوی ان سے فوت نہ ہوجائے ،اور اس کے لیے انہوں نے خود کو  دنیاوی مشاغل سے بالکل یکسو کیا ہوا تھا،تو ان کا یہ عمل ایک فرض کفایہ کو پوراکرنے کے لیے تھا،اور پھر حضور کے وصال ہونے کے بعد وہی حضرات دنیاوی مشاغل میں بھی مصروف ہوئے ،اور سرکاری عہدوں پر بھی فائز ہوئے،نیز وہ حضور کی صحبت کی برکت سےاخلاص و توکل کے اس درجہ پر تھے کہ ان کے لیے ظاہری معاش کوئی اہمیت نہیں رکھتا تھا ،لہذا ہم جیسے ضعیف قویٰ والے ان کی برابر ی کا تحمل نہیں کرسکتے ۔

لہذا سائل کے لیے لازم ہے کہ کسی متبع شریعت پیر طریقت کے ساتھ اصلاحی تعلق قائم کرے پھر ان کی زیر تربیت رہ کر تعلق مع اللہ قائم کرنے کی کوشش کرے۔

قرآن کریم میں ہے:

"قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا هو مولانا وعلى الله فليتوكل المؤمنونً" (سورۃ توبہ:51)

"ترجمہ: آپ فرمادیجیےہم پر کوئی حادثہ نہیں پڑسکتا مگر وہی جو اللہ تعالیٰ  نے ہمارے لئے مقدر فرمایا ہے، اوریہ  کہ اللہ پر ایمان لانے والوں کو صرف اللہ ہی کی ذات پر بھروسہ کرنا چاہیے۔"

(بیان القرآن)

سنن  ترمذی میں ہے:

"قال سمعت أنس بن مالك يقول : قال رجل يا رسول الله أعقلها وأتوكل أو اطلقها وأتوكل ؟ قال اعقلها وتوكل".

  (باب صفة القیامة، ج:4، ص:470، ط: داراحیاء التراث العربی، بیروت)

"ترجمہ: حضرت انس رضی اللہ عنہ سے مروی ہے:ایک شخص نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے پوچھا: کیا اونٹنی کو باندھ کر توکل کروں یا بغیر باندھے؟ آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے ارشاد فرمایا: باندھو اور اللہ پر بھروسہ کرو۔"

تفسير روح المعاني میں ہے :

"والذي عليه أئمة التفسير أنه سبحانه إنما خصص التفكر بالخلق للنهي عن التفكر في الخالق لعدم الوصول إلى كنه ذاته وصفاته جل شأنه وعز سلطانه، وقد ورد هذا النهي في غير ما حديث،فقد أخرج أبو الشيخ والأصبهاني عن عبد الله بن سلام قال: «خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم على أصحابه وهم يتفكرون فقال: لا تفكروا في الله تعالى ولكن تفكروا فيما خلق»وعن عمرو بن مرة قال: «مر رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم على قوم يتفكرون فقال: «تفكروا في الخلق ولا تفكروا في الخالق»وعن ابن عمر قال رسول الله صلى الله تعالى عليه وسلم: «تفكروا في آلاء الله تعالى ولا تفكروا في الله تعالى» ،وعن ابن عباس تفكروا في كل شيء ولا تفكروا في ذات الله تعالى- إلى غير ذلك."

(سورۃ اٰل عمران،ج:2،ص:369،ط:دار الكتب العلمية)

الحدیقۃ الندیۃ شرح الطریقۃ المحمدیۃ میں ہے:

"الحديث السادس يعني روي البخاري ومسلم في  صحيحيهما باسنادهما عن أبي هريرة رضي الله عنه أنه قال رسول الله صلي الله عليه وسلم(إن هذا الدين يسر ) ضد العسر وهو السهولة يعني سهلا لا صعوبة فيه ولهذا ورد عن رسول الله صلي الله عليه وسلم فيما ذكره أبوبكر بن إسحاق الكلاباذي في كتابه بحر الفوائد وشرح الأثار عن ابي التياح قال سمعت أنس بن مالك رضي الله عنه يحدث عن النبي صلي الله عليه وسلم أنه قال ( يسِروا ولا تعسروا وسكِنوا ولاتنفروا ) فمعني يسروا أي اصرفوا بوجوه الناس إ لي الله عز وجل في الرغبة اليه وردوهم في طلب الحوائج الي الله ودلوهم في جميع أحوالهم علي الله فإن اليسر كله عند الله قال تعالي (يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر.البقرة: ١٨٥)وقال(ما يريد الله ليجعل عليكم من حرج .المائدة:٦) ولا تعسروا أي لا تردوهم إ لي المخلوقين في طلب الحوائج منهم وقضائها من عندهم فإ نهم محتاجون الي مثل ما ىحتاج إليهم فيه ...(ولن يشاد الدين أحد إلا غلبه )أي قهره فمن شدد علي  نفسح فيه لياخذ منه بحظ وافر طال عليه المدي فرجع الي السهولة فغلبه الدين ولم يقدر هو أن يغلب الدين أصلا(فسددواوقاربوا)من قارب الخطو داناه يعني  أجعلوا سيركم في طريق الله تعالي وسبيل عبادته مقاربة ومداناة فلا تبالغوا في ذلك ولاتغلو ا فيه ( وأبشرو ا) يعني بالقبول من الله تعالي وبالمنازل العاليةعنده ولاتظنوا إن ذلك يحصل لكم بالمبالغة والغلو دون التوسط في الأمور...وزاد الراوي لهذا الحديث(في رواية ) أخري (والقصد ) القصد وهو ضد الإفراط كالإقتصاد كما في القاموس ومعناه التوسط في الأمور بين الافراط والتفريط ( تبلغوا) أي تصلوا إلي مقصودكم  أو مقصود الله تعالي منكم من قبوله ورضوانه والحلول في فراديس جنانه ."

(ج:1ص:284،ط:مكتبة الحقيقة)

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"والمذهب عند الفقهاء من السلف والخلف رحمهم الله أن النوع الأول من الكسب مباح على الإطلاق بل هو فرض عند الحاجة وقال قوم من جهال أهل التقشف وحماقى أهل التصوف: إن الكسب حرام لا يحل إلا عند الضرورة بمنزلة تناول الميتة وقالوا: إن الكسب ينفي التوكل على الله تعالى أو ينقص منه، وقد أمرنا بالتوكل قال الله تعالى {وعلى الله فتوكلوا إن كنتم مؤمنين} [المائدة: 23] فما يتضمن نفي ما أمرنا به من التوكل يكون حراما، والدليل على أنه ينفي التوكل قوله عليه السلام «لو توكلتم على الله حق التوكل لرزقتم، كما يرزق الطير يغدو خماصا ويروح بطانا» وقال تعالى {وفي السماء رزقكم وما توعدون} [الذاريات: 22]، وفي هذا حث على ترك الاشتغال بالكسب وبيان أن ما قدر له من الموعود يأتيه لا محالة.

وقال عز وجل {وأمر أهلك بالصلاة} [طه: 132] الآية، والخطاب وإن كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم فالمراد أمته، فقد أمروا بالصبر والصلاة وترك الاشتغال بالكسب لطلب الرزق لقوله تعالى {وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون} [الذاريات: 56]، وفي الاشتغال بالكسب ترك ما خلق المرء لأجله وأمر به من عبادة ربه وإليه أشار النبي صلى الله عليه وسلم في قوله «ما أوحي إلي أن أجمع المال وأكون من المتاجرين، وإنما أوحي إلي {فسبح بحمد ربك وكن من الساجدين} [الحجر: 98] الآية» وما في القرآن من ذكر البيع والشراء في بعض الآيات ليس المراد به التصرف في المال والكسب بل المراد تجارة العبد مع ربه عز وجل ببذل النفس في طاعته والاشتغال بعبادته فذلك يسمى تجارة وقال الله تعالى {هل أدلكم على تجارة} [الصف: 10] الآية، وقال عز وجل {إن الله اشترى من المؤمنين} [التوبة: 111] الآية، والمراد هذا النوع، وهو بذل النفس لنيل الثواب بالجهاد وأنواع الطاعة

وكذا قد سمى الله تعالى آخذ المال لارتكاب ما لا يحل له في الدين بائعا نفسه قال الله تعالى {ولبئس ما شروا به أنفسهم} [البقرة: 102] وقال عز وجل {اشتروا بآيات الله ثمنا قليلا} [التوبة: 9] وإلى ذلك أشار النبي صلى الله عليه وسلم بقوله «الناس غاديان بائع نفسه فموبقها ومشتر نفسه فمعتقها»، وإن الصحابة رضي الله عنهم لم يشتغلوا بالكسب فالقول مع أصحاب الصفة رضي الله عنهم كانوا يلزمون المسجد فلا يشتغلون بالكسب ومدحوا على ذلك، وكذلك الخلفاء الراشدون وغيرهم من أعلى الصحابة رضي الله عنهم لم يشتغلوا بالكسب وهم الأئمة السادة والقدوة القادة وحجتنا في ذلك قوله تعالى {وأحل الله البيع} [البقرة: 275] وقال جل وعلا {إذا تداينتم بدين} [البقرة: 282] الآية، وقال عز وجل {إلا أن تكون تجارة عن تراض}۔۔۔۔۔۔۔

وأقوى ما تعتمده أن الاكتساب طريق المرسلين - صلوات الله عليهم -، وقد قررنا ذلك، ولا معنى لمعارضتهم إيانا في ذلك بيحيى وعيسى عليهما السلام، فقد بينا أن عيسى عليه السلام كان يأكل من غزل أمه رضي الله عنها ثم يقول إن الأنبياء عليهم السلام في هذا ليس كغيرهم، فقد بعثوا لدعوة الناس إلى دين الحق وإظهار ذلك لهم فكانوا مشغولين بما بعثوا لأجله، ولم يشتغلوا عامة أوقاتهم بالكسب لهذا، وقد اكتسبوا في بعض الأوقات ليبينوا للناس أن ذلك مما ينبغي أن يشتغل به المرء وأنه لا ينفي التوكل على الله تعالى، كما ظنه هؤلاء الجهال، وقد بين هذا عمر رضي الله عنه في حديثه حيث مر بقوم من القراء فرآهم جلوسا قد نكسوا رءوسهم فقال: من هؤلاء؟ فقال: هم المتوكلون فقال: كلا، ولكنهم المتآكلون يأكلون أموال الناس، ألا أنبئكم من المتوكلون؟ فقيل: نعم، فقال: هو الذي يلقي الحب في الأرض ثم يتوكل على ربه عز وجل وفي رواية أخرى عنه قال: يا معشر القراء ارفعوا رءوسكم واكتسبوا لأنفسكم.

ودعواهم أن الكبار من الصحابة رضي الله عنهم كانوا لا يكتسبون دعوى باطل، فقد روي أن أبا بكر الصديق رضي الله عنه كان بزارا وعمر رضي الله عنه كان يعمل في الأدم وعثمان كان تاجرا يجلب إليه الطعام فيبيعه وعلي رضي الله عنه كان يكسب على ما روي أنه أجر نفسه غير مرة حتى أجر نفسه من يهودي."

(کتاب الکسب ،ج:30،ص:345-348،ط:دار المعرفة - بيروت)

فقط والله اعلم