کپڑوں پر احتلام کے آثار دیکھنے کے بعد پڑھی گئی نمازوں کا حکم

سوال

میرا مسئلہ یہ ہے کہ میں نے ایک کپڑے کو لگاتار تین چار دن سے پہن رکھاتھا ، اور تین دن کے بعد جب میری نظر اس کپڑے پر پڑی تو اس کپڑے پراحتلام کے آثار نظر آئے،  اور میں اسی کپڑے کوپہن کرنماز پڑھتا رہا  ،تو میری نماز ہوئی یا نہیں ہوئی؟ اور اگر نماز دہرانی ہوگی تو کتنے دن کی؟ کیوں کہ مجھے معلوم نہیں تھا کہ احتلام کب ہوا تھا۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل یہ  تحری (غور فکر) کرے کہ کب  احتلام ہوا ہے اگر تحری کے بعد   کسی ایک جانب غالب گمان ہوجائے کہ احتلام کب  ہوا ہے تو پھر اسی وقت سے نمازوں کا اعادہ کرے، اور اگر کسی ایک جانب غالب گمان نہیں جاتا تو پھر  جب سے احتلام  کے آثار دیکھے تو  اس  سے قبل جو سویا تھا اس وقت سے جنابت کا حکم ہوگا، اس سونے کے بعد بیدار ہوکر جتنی نمازیں پڑھی ہیں، اتنی نمازوں کا اعادہ  کرلے۔ تاہم احتیاط اسی میں ہے کہ جب سے پہنا ہے اس کے بعد جب پہلی دفعہ سو کر اٹھے اس وقت سےنمازوں کا اعادہ کرلیا جائے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"فرع] وجد في ثوبه منيا أو بولا أو دما أعاد من آخر احتلام وبول ورعاف..(قوله أعاد من آخر احتلام إلخ) لف ونشر مرتب. وفي بعض النسخ من آخر نوم وهو المراد بالاحتلام؛ لأن النوم سببه كما نقله في البحر (قوله ورعاف) هذا ظاهر إذا وقع له رعاف ولم يبينوا حكم ما إذا لم يقع له ولأجل هذا - والله تعالى أعلم - روى ابن رستم أن الدم لا يعيد فيه؛ لأن دم غيره قد يصيبه فالظاهر أن الإصابة لم تتقدم زمان وجوده، بخلاف المني؛ لأن مني غيره لا يصيب ثوبه فالظاهر أنه منيه، فيعين وجوده من وقت وجود سبب خروجه حتى لو كان الثوب مما يلبسه هو وغيره يستوي فيه حكم المني والدم. واختار في المحيط ما رواه ابن رستم ذكره في البحر وقوله فالظاهر أن الإصابة إلخ لا يظهر في الجاف ط. وفي السراج: لو وجد في ثوبه نجاسة مغلظة أكثر من قدر الدرهم ولم يعلم بالإصابة لم يعد شيئا بالإجماع وهو الأصح."

(كتاب الطهارة، ‌‌باب المياه، ج:1، ص:219، ط:سعيد)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع  میں ہے:

"عن أبي حنيفة أنه إن كان دما لا يعيد، وإن كان منيا يعيد ‌من ‌آخر ما احتلم؛ لأن دم غيره قد يصيبه، والظاهر أن الإصابة لم تتقدم زمان وجوده، فأما مني غيره فلا يصيب ثوبه، فالظاهر أنه منيه فيعتبر وجوده من وقت وجود سبب خروجه، حتى أن الثوب لو كان مما يلبسه هو وغيره يستوي فيه حكم الدم والمني، ومشايخنا قالوا في البول: يعتبر ‌من ‌آخر ما بال، وفي الدم ‌من ‌آخر ما رعف وفي المني ‌من ‌آخر ما احتلم أو جامع."

(كتاب الطهارة، ‌‌فصل في بيان المقدار الذي يصير به المحل نجسا، ج:1، ص:78، ط:دار الكتب العلمية)

البحر الرائق شرح كنز الدقائق  میں ہے:

«فروع ذكر ابن رستم في نوادره عن أبي حنيفة من وجد في ثوبه منيا أعاد ‌من ‌آخر ‌ما ‌احتلم، وإن كان دما لا يعيد؛ لأن دم غيره قد يصيبه والظاهر أن الإصابة لم تتقدم زمان وجوده فأما مني غيره لا يصيب ثوبه فالظاهر أنه منيه فيعتبر وجوده من وقت وجود سبب خروجه حتى إن الثوب لو كان مما يلبسه هو وغيره يستوي فيه حكم الدم والمني ومشايخنا قالوا في البول يعتبر من آخر ما بال وفي الدم من آخر ما رعف وفي المني ‌من ‌آخر ‌ما ‌احتلم أو جامع كذا في البدائع ومراده بالاحتلام النوم؛ لأنه سببه بدليل ما نقله في المحيط عن ابن رستم أنه يعيد من آخر نومة نامها فيه واختار في المحيط أنه لا يعيد شيئا لو رأى دما."

(كتاب الطهارة ، ج:1، ص:132، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم