18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کپڑے پر تیمم جائز ہونے کے لیے کتنا گردوغبار ہونا ضروری ہے؟

سوال

 کپڑے پر کتنی گرد  ہو  تو تیمم کیا جا سکتا  ہے؟عمومًا ہمارے کپڑوں پر اتنی گرد نہیں ہوتی ہے کہ ان کپڑوں پر ہاتھ مارا جائے تو ہاتھ گرد آلود ہوجائے  یا اس پر کپڑوں کی مٹی لگ جائے تو کیا پھر بھی ہم کپڑوں پر تیمم کرسکتے  ہیں؟

جواب

اگر کپڑے پر اتنی گرد وغبار ہو کہ اس پر  ہاتھ مارا جائے تو  گرد و غبار ہاتھ پر نظر آئے یا اس سے تیمم کرنے سے ہاتھ پر غبار کے اثرات  نمایاں ہو تو ایسے کپڑے سے تیمم کرنا جائز ہوگا، اگر کپڑے پر اتنا گردو غبار نہ ہو تو اس سے تیمم جائز نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 240):

" (ومعادن) في محالها فيجوز التراب عليها، وقيده الإسبيجابي بأن يستبين أثر التراب بمد يده عليه، وإن لم يستبن لم يجز؛ وكذا كل ما لا يجوز التيمم عليه كحنطة وجوخة فليحفظ.

(قوله: وقيده الإسبيجابي إلخ) كذا في النهر، وظاهره أن الضمير راجع إلى التيمم بالمعادن، لكن إذا كانت مغلوبة بالتراب لا يحتاج إلى هذا القيد. وعبارة الإسبيجابي كما في البحر: ولو أن الحنطة أو الشيء الذي لا يجوز عليه التيمم إذا كان عليه التراب فضرب يده عليه وتيمم ينظر، إن كان يستبين أثره بمده عليه جاز وإلا فلا (قوله: وكذا إلخ) قال في البحر بعد عبارة الإسبيجابي التي ذكرناها: وبهذا يعلم حكم التيمم على جوخة أو بساط عليه غبار فالظاهر عدم الجواز لقلة وجود هذا الشرط في نحو الجوخة فليتنبه له. اهـ. وقال محشيه الرملي: بل الظاهر التفصيل، إن استبان أثره جاز وإلا فلا لوجود الشرط خصوصا في ثياب ذوي الأشغال. اهـ وهو حسن فلذا جزم به الشارح.
و في التتارخانية: وصورة التيمم بالغبار أن يضرب بيديه ثوبا أو نحوه من الأعيان الطاهرة التي عليها غبار، فإذا وقع الغبار على يديه تيمم أو ينفض ثوبه حتى يرتفع غباره فيرفع يديه في الغبار في الهواء، فإذا وقع الغبار على يديه تيمم. اهـ."