کپڑے پر ایک درہم سے کم منی لگنے کا حکم

سوال

اگر منی کے ایک یا دو قطرے کپڑوں پر لگ جائیں اور وہ ایک درہم کے جتنا نہ پھیلیں تو کیا کپڑے ناپاک ہو جائیں گے ؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں اگر منی کپڑوں پر لگ جائے  کپڑے تو ناپاک ہوجائیں  گے  اور چوں کہ  وہ ایک درہم سے کم ہے  تو اس صورت میں   اگر نجاست  لگنے کا علم نہیں تھا اور   ان کپڑوں میں نماز پڑھ لی تو نماز ہوجائے  گی؛لیکن اس کو نہ دھونا اور اس حالت میں نماز پڑھنا مکروہ تحریمی ہے۔

در مختار میں ہے :

"( وعفا ) الشارع ( عن قدر درهم ) وإن كره تحريما فيجب غسله وما دونه تنزيها فيسن وفوقه مبطل۔۔۔۔ ( وهو مثقال ) عشرون قيراطا ( في ) نجس (كثيف ) له جرم ( وعرض مقعر الكف ) وهو داخل مفاصل أصابع اليد ( في رقيق من مغلظة كعذرة) آدمي وكذا كل ما خرج منه موجبا لوضوء أو غسل مغلظ."

(كتاب الطہارۃ،باب الانجاس،ج:۱،ص:۳۱۶،سعید)