کپڑے کے موزے پر مسح کرنا

سوال

صبح ایک دفعہ وضوء کرنے کے بعد،کیا ظہر کی نماز کے لیے وضوء کو  مختصر کیاجاسکتا ہے؟یعنی کپڑوں کے بنے ہوئے موزوں پر مسح کرلیا جائے،اسے اتارا نہ جائے،شرعاً کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ وہ موزیں جو کپڑےکے ہوں اس پر مسح درست ہونے کے لیےچند شرائط کا پایا جانا ضروری ہے:

(1) ایسے گاڑھے (موٹے) ہوں کہ ان میں پانی نہ چھنے یعنی اگر ان پر پانی ڈالا جائے تو پاؤں تک نہ پہنچے.

(2) اتنے مضبوط ہوں کہ بغیر جوتوں کے بھی اس میں تین میل پیدل چلنا ممکن ہو.

(3)وہ کسی  چیز سے باندھے بغیر اپنی موٹائی اور سختی کی وجہ سے  پنڈلی پر خود قائم رہ سکیں،  اور یہ کھڑا رہنا کپڑے کی تنگی اور چستی کی وجہ سے نہ ہو ۔

 اگر یہ شرائط کپڑے کے موزوں میں نہ پائی جائیں تو،موزوں پر مسح کرنا درست نہیں ہوگا،بلکہ وضوء کرتے وقت موزوں کو اتارکر پاؤں دھونا لازم ہوگا۔

"ردالمحتار"میں ہے:

"(أو جوربيه) ولو من غزل أو شعر (الثخينين) بحيث يمشي فرسخا ويثبت على الساق بنفسه ولا يرى ما تحته ولا يشف

قوله ( أو جوربيه ) الجورب لفافة الرجل،قاموس.  وكأنه تفسير باعتبار اللغة لكن العرف خص اللفافة بما ليس بمخيط والجورب بالمخيط ونحوه الذي يلبس كما يلبس الخف شرح المنية  قوله ( ولو من غزل أو شعر ) دخل فيه الجوخ كما حققه في شرح المنية وقال: وخرج عنه ما كان من كرباس بالكسر وهو الثوب من القطن الأبيض، ويلحق بالكرباس كل ما كان من نوع الخيط كالكتان والإبريسم ونحوهما،وتوقف ح في وجه عدم جواز المسح عليه إذا وجد فيه الشروط الأربعة التي ذكرها الشارح.

وأقول: الظاهر أنه إذا وجدت فيه الشروط يجوز وأنهم أخرجوه لعدم تأتي الشروط فيه غالبا يدل عليه ما في كافي النسفي حيث علل عدم جواز المسح على الجورب من كرباس بأنه لا يمكن تتابع المشي عليه فإنه يفيد أنه لو أمكن جاز ويدل عليه أيضا ما في ط عن الخانية أن كل ما كان في معنى الخف في إدمان المشي عليه وقطع السفر به ولو من لبد رومي يجوز المسح عليه ا هـ

قوله ( على الثخينين ) أي اللذين ليسا مجلدين ولا منعلين نهر.وهذا التقييد مستفاد من عطف ما بعده عليه وبه يعلم أنه نعت للجوربين فقط كما هو صريح عبارة الكنز وأما شروط الخف فقد ذكرها أول الباب ومثله الجرموق ولكونه من الجلد غالبا لم يقيده بالثخانة المفسرة بما ذكره الشارح لأن الجلد الملبوس لا يكون إلا كذلك عادة. قوله ( بحيث يمشي فرسخا ) أي فأكثر كما مر وفاعل يمشي ضمير يعود على الجورب والإسناد إليه مجازي أو على اللابس له والعائد محذوف أي به قوله ( بنفسه ) أي من غير شد ط قوله ( ولا يشف ) بتشديد الفاء من شف الثوب رق حتى رأيت ما وراءه من باب ضرب مغرب، وفي بعض الكتب ينشف بالنون قبل الشين من نشف الثوب العرق كسمع ونصر شربه  قاموس.

 والثاني أولى هنا لئلا يتكرر مع قوله تبعا للزيلعي ولا يرى ما تحته لكن فسر في الخانية الأول بأن لا يشف الجورب الماء إلى نفسه كالأديم والصرم وفسر الثاني بأن لا يجاوز الماء إلى القدم وكأن تفسيره الأول مأخوذ من قولهم اشتف ما في الإناء شربه كله كما في القاموس وعليه فلا تكرار فافهم.."

(كتاب الطهارة، باب المسح على الخفين (1/ 269)،ط: سعيد)

فقط والله أعلم