کمزور بینائی کے لئے وظیفہ

سوال

میری نظر کمزور ہے، نگاہ ہل  بھی رہی ہے ،کوئی وظیفہ بتادیں۔

اور وضو نہیں ٹھہرتا اس کا بھی وظیفہ بتائیں۔

جواب

1. جس شخص کی بینائی چلی گئی ہو، یا کمزور ہوگئی ہو  اسے درج ذیل کلمات کا ورد کرتے رہنا چاہئے:

" يَا قَرِيبُ يَا مُجِيبُ، يَا سَمِيعَ الدُّعَاءِ، يَا لَطِيفُ لِمُا يَشَاءُ. "

شعب الإيمان المؤلف لأبي بكر البيهقي میں ہے:

١٠٥٤ - "حَدَّثَنَا أَبُو مُحَمَّدٍ عَبْدُ اللهِ بْنُ يُوسُفَ الْأَصْبَهَانِيُّ، حَدَّثَنَا أَبُو سَعِيدِ بْنُ الْأَعْرَابِيِّ، حَدَّثَنَا أَبُو إِسْمَاعِيلَ التِّرْمِذِيُّ، حَدَّثَنَا أَبُو صَالِحٍ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ بْنُ سَعْدٍ، قَالَ: رَأَيْتُ إِسْمَاعِيلَ بْنَ عُقْبَةَ بَصِيرًا ثُمَّ رَأَيْتُهُ قَدْ عَمِيَ، ثُمَّ رَأَيْتُهُ بَصِيرًا، فَقُلْتُ: أَلَيْسَ رَأَيْتُكَ بَصِيرًا، ثُمَّ عَمِيتَ، ثُمَّ أَبْصَرْتَ؟ قَالَ: نَعَمْ، قُلْتُ: وَبِمَ ذَاكَ؟ قَالَ: " رَأَيْتُ فِي الْمَنَامِ فَقِيلَ لِي قُلْ: يَا قَرِيبُ يَا مُجِيبُ، يَا سَمِيعَ الدُّعَاءِ، يَا لَطِيفُ لِمُا يَشَاءُ فَقُلْتُهَا فَرَدَّ اللهُ عَلَيَّ بَصَرِي. "

( الرجاء من الله، ٢ / ٣٥٦، ط: مكتبة الرشد للنشر والتوزيع بالرياض)

2.کسی ماہر معالج یا ڈاکٹر سے علاج کروائیں اور  مذکورہ  بیماری  سے نجات کے لیے درج ذیل دعا کا اہتمام رکھیں:

" تَوَكَّلْتُ عَلَى الْحَیِّ الَّذِیْ لَا یَمُوْتُ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُن لَّهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُن لَّهُ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلِّ ۖ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا."

الفردوس بمأثور الخطاب للديلمي میں ہے:

" ٨٣٩٥ - أبو هريرة: إذا أصابك سقم أو فقر فقل توكلت على الحي الذي لا يموت الحمد لله لذي لم يتخذ ولدا ولم يكن له شريك في الملك ولم يكن له ولي من الذل وكبره تكبیرا."

( باب الياء، ٥ / ٣٤٩، ط: دار الكتب العلمية - بيروت)

فقط  واللہ اعلم