کلمہ طیبہ سننے والے کا درود شریف پڑھنا

سوال

اگر ایک شخص بلند آواز سے کلمہ طیبہ کا ورد کرتا ہے تو کیا سننے والے پر درود شریف پڑھنا ضروری ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں مکمل مطلق کلمہ طیبہ کے سننے سے درود پڑھنا لازم نہیں ہے، البتہ کلمہ طیبہ میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے نامِ مبارک کے تذکرہ کی وجہ سے سننے والے پر ایک دفعہ درود پڑھنا ضروری ہے، اور اگر ایک مجلس میں باربار اعادہ کیا جائے توباربار درود پڑھنا لازم نہیں ہے،تاہم اگر کوئی مانع اور مشغولیت نہ ہو تو ہر بار درود پڑھنا مستحب ہے۔

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"سوال:حضور قدس صلی اللہ علیہ وسلم کا اسمِ گرامی سن کر تو درود شریف پڑھنا واجب ہوتا ہے،اور اگر خود حضور صلی اللہ تعالیٰ علیہ وسلم کا اسمِ گرام لے یا کلمہ طیبہ پڑھے یاکتاب میں باربار نام نامی پڑھے یا حدیث شریف میں باربار نام میرے آقاصلی اللہ تعالیٰ علیہ وسلم کا آئے تو ایسی حالت میں درود پڑھنا کیسا ہے؟

جواب:ایک مرتبہ واجب ہوتا ہے۔"

(مروجہ صلاۃ وسلام کا بیان، ج:3، ص:131/132، ط:ادارۃ الفاروق)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو سمع اسم النبي - عليه السلام - فإنه يصلي عليه، فإن سمع مرارا في مجلس واحد اختلفوا فيه قال بعضهم: لا يجب عليه أن يصلي إلا مرة، كذا في فتاوى قاضي خان. وبه يفتى، كذا في القنية. وقال الطحاوي يجب عليه الصلاة عند كل سماع، والمختار قول الطحاوي، كذا في الولوالجية."

(كتاب الكراهية، الباب الرابع في الصلاة والتسبيح ورفع الصوت عند قراءة القرآن، ج:5، ص:315، ط:دارالفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(واختلف) الطحاوي والكرخي (في وجوبها) على السامع والذاكر (كلما ذكر) - صلى الله عليه وسلم - (والمختار) عند الطحاوي (تكراره) أي الوجوب (كلما ذكر) ولو اتحد المجلس في الأصح لا لأن الأمر يقتضي التكرار، بل لأنه تعلق وجوبها بسبب متكرر وهو الذكر، فيتكرر بتكرره وتصير دينا بالترك، فتقضى لأنها حق عبد كالتشميت بخلاف ذكره تعالى (والمذهب استحبابه) أي التكرار وعليه الفتوى.

وفي الرد: (قوله عند الطحاوي) قيد به لأن المختار في المذهب الاستحباب، وتبع الطحاوي جماعة من الحنفية والحليمي وجماعة من الشافعية، وحكى عن اللخمي من المالكية وابن بطة من الحنابلة، وقال ابن العربي من المالكية: إنه الأحوط، كذا في شرح الفاسي على الدلائل، ويأتي أنه المعتمد...مقتضى الدليل افتراضها في العمر مرة، وإيجابها كلما ذكر، إلا أن يتحد المجلس فيستحب التكرار بالتكرار، فعليك به اتفقت الأقوال أو اختلفت. اهـ. فقد اتضح لك أن المعتمد ما في الكافي. وسمعت قول القنية إنه به يفتى، وأنت خبير بأن الفتوى آكد ألفاظ التصحيح."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:516، ط:سعيد)

وفيه ايضا:

"والمعتمد من المذهب قول الطحاوي، كذا ذكره الباقاني تبعا لما صححه الحلبي وغيره ورجحه في البحر بأحاديث الوعيد: كرغم وإبعاد وشقاء وبخل وجفاء، ثم قال: فتكون فرضا في العمر، وواجبا كلما ذكر على الصحيح، وحراما عند فتح التاجر متاعه ونحوه، وسنة في الصلاة، ومستحبة في كل أوقات الإمكان.

وفي الرد:(قوله ومستحبة في كل أوقات الإمكان) أي حيث لا مانع.

وفي الرسائل: وبين يدي سائر الأمور المهمة، وعند ذكر أو سماع اسمه - صلى الله عليه وسلم - أو كتابته عند من لا يقول بوجوبها، كذا في شرح الفاسي على دلائل الخيرات ملخصا، وغالبها منصوص عليه في كتبنا."

(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة، ج:1، ص:517/518، ط:سعيد)

لیکن مذکورہ حکم اس وقت ہے جب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا اسم مبارک تلاوتِ قرآن ، اذان یا خطبہ جمعہ کے  علاوہ مواقع میں لیاجائے،کیوں مذکورہ مواقع پر اگر رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا اسمِ گرامی آجائے تو کہنے والے اور سننے والے دونوں پر درود پاک کا پڑھنا لازم نہیں ہے، بلکہ اذان کے موقع پر اذان کے کلمات کا جو جواب شرعاً منقول ہے، وہ دیا جائے،اور خطبہ جمعہ کے موقع پہ چونکہ  خطبہ سننا لازم ہے، اور خطبہ کے دوران خاموش رہنا واجب ہے۔اس لیے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے تذکرہ کے وقت زبان کے بجائے فقط دل ہی دل میں درود پاک پڑھ سکتے ہیں،اور  قرآن مجیدکی تلاوت کے دوران رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے اسمِ مبارک  کسی دوسرے شخص سے سنے تو اس سامع پر درود پڑھنا لازم نہیں ہے،اسی طرح قاری قرآن جب تلاوت کے دوران آیاتِ قرآنی میں حضور اقدس صلی کے اسمِ مبارک کی تلاوت  کرےتواس  وقت درود پڑھنا واجب نہیں ہے،بلکہ  نماز میں دورانِ تلاوت کے دوران درود  پڑھنا مکروہ ہے، اورنماز سے باہر تلاوت کر رہاہو تو بہتر ہے کہ  تلاوت سے فارغ ہوکر درود پڑھ لے ،کیوں کہ درود پاک تلاوتِ کا حصہ نہیں ہے،اور نظم ِقرآن کے مطابق تلاوت کرنا  درود پاک پڑھنے سے افضل ہے،البتہ  اگر تلاوت روک کر درود پڑھ لیا تو اس کی بھی گنجائش ہے۔

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"جو موقعہ درود شریف پڑھنے کا نہیں جیسے نماز میں بحالتِ قیام و رکوع سجود اور جیسے قرآن کریم کی تلاوت کے دوران نام مبارک صلی اللہ علیہ وسلم کے آنے پر وغیرہ وغیرہ۔ کتبِ فقہ شامی، طحطاوی، فتاوی عالمگیری وغیرہ میں وہ مواقع مذکور ہیں ، اس موقع پر احتیاط کی جائے اور جس موقع پر پڑھنا مسنون ہے، اس موقع پر پڑھاجائے۔ فقط واللہ اعلم"

(مروجہ صلاۃ وسلام کا بیان، ج:3، ص:137، ط:ادارۃ الفاروق)

فتاوی عالمگیر میں ہے:

"ولو سمع اسم النبي صلى الله عليه وآله وأصحابه وهو يقرأ لا يجب أن يصلي، وإن فعل ذلك بعد فراغه من القرآن فحسن، كذا في الينابيع.ولو قرأ القرآن فمر على اسم النبي صلى الله عليه وآله وأصحابه فقراءة القرآن على تأليفه ونظمه أفضل من الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وأصحابه في ذلك الوقت، فإن فرغ ففعل فهو أفضل، وإن لم يفعل فلا شيء عليه، كذا في الملتقط."

(كتاب الكراهية، الباب الرابع في الصلاة والتسبيح وقراءة القرآن والذكر والدعاء ورفع الصوت عند قراءة القرآن، ج:5، ص:315، ط:دارالفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويجيب) وجوبا، وقال الحلواني ندبا، والواجب الإجابة بالقدم (من سمع الأذان) ...(بأن يقول) بلسانه (كمقالته) إن سمع المسنون منه، وهو ما كان عربيا لا لحن فيه، ولو تكرر أجاب الأول (إلا في الحيعلتين) فيحوقل (وفي الصلاة خير من النوم) فيقول: صدقت وبررت.ويندب القيام عند سماع الأذان بزازية، ولم يذكر هل يستمر إلى فراغه أو يجلس، ولو لم يجبه حتى فرغ لم أره. وينبغي تداركه إن قصر الفصل، ويدعو عند فراغه بالوسيلة لرسول الله - صلى الله عليه وسلم.

وفي الرد:(قوله: ويدعو إلخ) أي بعد أن يصلي على النبي - صلى الله عليه وسلم - لما رواه مسلم وغيره «إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ثم صلوا علي، فإنه من صلى علي صلاة صلى الله عليه بها عشرا ثم سلوا لي الوسيلة فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد مؤمن من عباد الله، وأرجو أن أكون أنا هو، فمن سأل الله لي الوسيلة حلت له الشفاعة»."

(كتاب الصلاة، باب الأذان، ج:1، ص:397/398،ط:سعيد)

وفيه ايضا:

"أقول: يستثنى أيضا ما لو ذكره أو سمعه في القراءة أو وقت الخطبة لوجوب الإنصات والاستماع فيهما. وفي كراهية الفتاوى الهندية: ولو سمع اسم النبي - صلى الله عليه وسلم - وهو يقرأ لا يجب أن يصلي، وإن فعل ذلك بعد فراغه من القرآن فهو حسن، كذا في الينابيع، ولو قرأ القرآن فمر على اسم نبي فقراءة القرآن على تأليفه ونظمه أفضل من الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - في ذلك الوقت، فإن فرغ ففعل فهو أفضل وإلا فلا شيء عليه كذا في الملتقط."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:519، ط:سعيد)

وفيه ايضا:

"ومكروهة في صلاة غير تشهد أخير.

وفي الرد:(قوله ومكروهة في صلاة غير تشهد أخير) أي وغير قنوت وتر فإنها مشروعة في آخره كما في البحر فالأولى استثناؤه أيضا ح وكذا في غير صلاة الجنازة فتسن فيها."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج:1، ص:518، ط:سعيد)

فقط والله اعلم