کلمہ کفر کہنے سے اعمال ضائع ہونے کا حکم

سوال

کیا کلمہ کفر کہنے سے انسان کی نیکیاں ضائع ہو جاتی ہیں؟

جواب

ارادی طور پر کلمہ کفر کہنے سے انسان اسلام سے خارج ہوجاتا ہے، جس کی بنا پر اس کی  تمام عبادات اور نیکیاں ضائع ہوجاتی ہے۔

شرح النووي على مسلم میں ہے:

"قوله صلى الله عليه وسل: م(أن رجلا قال: والله لايغفر الله لفلان، و إن الله تعالى قال: من ذا الذي يتألى علي أن لاأغفر لفلان! فإني قد غفرت لفلان، و أحبطت عملك) معنى يتألى يحلف والألية اليمين، و فيه دلالة لمذهب أهل السنة في غفران الذنوب بلا توبة إذا شاء الله غفرانها، و احتجت المعتزلة به في إحباط الأعمال بالمعاصي الكبائر، و مذهب أهل السنة أنها لاتحبط إلا بالكفر، و يتأول حبوط عمل هذا على أنه أسقطت حسناته في مقابلة سيئاته و سمي إحباطًا مجازًا، و يحتمل أنه جرى منه أمر آخر أوجب الكفر، و يحتمل أن هذا كان في شرع من قبلنا و كان هذا حكمهم."

(کتاب البرّوالصلۃ والآداب، باب النهي عن تقنيط الإنسان من رحمه الله تعالى، ج:16، ص:174، ط:داراحیاء التراث العربی)