کلمہ طیبہ کے ساتھ درود ملانے کا حکم

سوال

کلمہ طیبہ کے ساتھ درود کا ملا کے خاص کر ایک ہی آواز میں پڑھنا درست ہے یا ملاوٹ کا خطرہ موجود رہےگا؟

جواب

واضح رہےکہ کلمہ طیبہ صرف "لاالہ الااللہ محمد رسول اللہ "ہے،اس کے ساتھ درود کواگرکلمہ کاجزء  سمجھاجائے،یاسننے اورپڑھنے والوں کویہ شبہ ہو،تواجتناب کیاجائے،وگرنہ تودرودکی نیت سےپڑھنادرست  ہے،البتہ درودکوتلفظ میں بھی (سانس وغیرہ روک کر) کلمہ سے الگ کرلیاجائے،تاکہ اشتباہ کااندیشہ نہ رہے۔

سنن ترمذی میں ہے:

"عن ‌الصنابحي، عن ‌عبادة بن الصامت، أنه قال: «دخلت عليه وهو في الموت، فبكيت فقال: مهلا لم تبكي فوالله لئن استشهدت لأشهدن لك،» ولئن شفعت لأشفعن لك، ولئن استطعت لأنفعنك، ثم قال: والله ما من حديث سمعته من رسول الله صلى الله عليه وسلم لكم فيه خير إلا حدثتكموه إلا حديثا واحدا، وسوف أحدثكموه اليوم، وقد أحيط بنفسي، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ‌من ‌شهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله حرم الله عليه النار."

(أبواب الإيمان عن رسول الله صلي الله عليه وسلم،باب ماجاءفيمن يموت و هو يشهدأن لا إله إلا الله، ٣٧٨/٤، ط: دار الغرب الإسلامي)

حاکم کی المستدرک علی الصحیحین میں ہے:

"عن ابن عباس رضي الله عنهما، قال: «‌أوحى ‌الله ‌إلى ‌عيسى ‌عليه ‌السلام ‌يا ‌عيسى ‌آمن ‌بمحمد ‌وأمر من أدركه من أمتك أن يؤمنوا به فلولا محمد ما خلقت آدم ولولا محمد ما خلقت الجنة ولا النار ولقد خلقت العرش على الماء فاضطرب فكتبت عليه لا إله إلا الله محمد رسول الله فسكن» هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه."

(‌‌كتاب تواريخ المتقدمين من الأنبياء والمرسلين،٦٧١/٢،ط:دار الكتب العلمية - بيروت)

کنزالعمال کی حدیث ہے:

"لما ‌خلق ‌الله ‌جنة ‌عدن ‌وهي ‌أول ‌ما ‌خلق الله ‌قال ‌لها ‌تكلمي قالت لا إله إلا الله محمد رسول الله قد أفلح المؤمنون قد أفلح من دخل في وشقي من دخل النار."

(‌‌الكتاب الأول من حرف الهمزة: في الإيمان والإسلام من قسم الأقوال،‌‌الفصل الثالث: في فضل الإيمان والإسلام،٥٥/١،ط:مؤسسة الرسالة)

الدرالمختارمیں ہے:

"(واختلف) الطحاوي والكرخي (في وجوبها) على السامع و الذاكر (كلما ذكر) صلى الله عليه وسلم (و المختار) عند الطحاوي (تكراره) أي الوجوب (كلما ذكر) ولو اتحد المجلس في الأصح،لا لأن الأمر يقتضي التكرار، بل لأنه تعلق وجوبها بسبب متكرر وهو الذكر، فيتكرر بتكرره وتصير دينا بالترك، فتقضى لأنها حق عبد كالتشميت بخلاف ذكره تعالى (والمذهب استحبابه) أي التكرار وعليه الفتوى؛ والمعتمد من المذهب قول الطحاوي، كذا ذكره الباقاني تبعا لما صححه الحلبي وغيره ورجحه في البحر بأحاديث الوعيد: كرغم وإبعاد و شقاء و بخل و جفاء، ثم قال: فتكون فرضا في العمر، و واجبا كلما ذكر على الصحيح."

(كتاب الصلاة،‌‌ باب صفة الصلاة، ٥١٦/١،ط:سعيد)

فتاوی  عثمانی میں ایک سوال کےجواب میں ہے:

"کلمہ تو(لاالہ الااللہ محمد رسول اللہ) ہی ہے،لیکن چوں کہ آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم کااسمِ گرامی جب بھی لیاجائے،تواس پردرودشریف پڑھنااحادیث سےثابت ہے؛اس لیےاگرکلمہ کےبعد صلی اللہ علیہ وسلم پڑھ لیاجائے،توکوئی مضائقہ نہیں ،البتہ اس میں یہ احتیاط کرنی چاہیےکہ" صلی اللہ علیہ وسلم "کہتےوقت لہجہ کچھ بدل لیاجائے،تاکہ کلمہ پر اضافےکاشبہ نہ ہو۔"

(کتاب العقائد،54/1،ط:مکتبہ معارف القرآن کراچی)

فقط والله أعلم