کجھور کھانے کے بعد گٹھلی نکالنے کا مسنون طریقہ

سوال

کجھور کھانے کے بعد گٹھلی نکالنے کا مسنون طریقہ کیا ہے ؟کیا آپ صلی اللہ علیہ وسلم گٹھلی نکال کردونوں انگلیوں کی پشت پر  رکھنے کے بعد اسے پھینک دیتے تھے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں آپ (صلی اللہ علیہ وسلم) کھجور کو پورے منہ میں رکھ کر تناول فرماتے تھے خصوصا تر کھجور ، اور اس کی گٹھلی نکالنے کے سلسلہ میں تین طریقہ احادیث واردہیں :

پہلا طریقہ : منہ سے نکال کر بیچ کی انگلی اور شہادت کی انگلی دو نوں کو ملاکر ،دونوں کی پشت پر رکھنا ،یہ مشہور طریقہ مختلف روایات میں مذکور ہے ،دونوں انگلیوں کی پشت پر گٹھلی نکال کر رکھنے کے بعد آپ (صلی اللہ علیہ وسلم) اسے پھینک دیتے تھے ۔

دوسراطریقہ  یہ ہے کہ  مذکور ہ دونوں انگلیوں کے در میان میں رکھنا ۔

تیسرا طریقہ یہ ہے کہ   بائیں ہاتھ میں گٹھلیاں جمع کرنا ۔

المفاتیح فی شرح المصابیح میں ہے:

"قال عبد الله بن بسر: نزل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على أبي، فقربنا إليه طعاما ووطية، فأكل منها، ثم أتي بتمر، فكان يأكله، ويلقي النوى بين أصبعيه ويجمع السبابة والوسطى، وفي رواية: فجعل يلقي النوى على ظهر أصبعيه السبابة والوسطى، ثم أتي بشراب، فشربه، فقال أبي - وأخذ بلجام دابته -: ادع الله لنا، فقال: "اللهم بارك لهم فيما رزقتهم، واغفر لهم، وارحمهم"فجعل يلقي"؛ أي: ‌فطفق ‌يسقط نوى التمر بظهر إصبعيه؛ أي: يضعها من فيه على ظهر إصبعيه السبابة والوسطى ثم يلقيها."

(كتاب الدعوات،باب الدعوات في الأوقات،٢٢٤/٢،ط:دار النوادر)

شرح ابی داود لابن ارسلان میں ہے:

"(فجعل ‌يلقي ‌النوى على ظهر أصبعيه) ثم فسر الأصبعين (السبابة) بالجر على البدل، سميت بذلك لأنها يشار بها عند السب، وتسمى المسبحة (والوسطى) هذا مبين أنه يجوز تصريف الأصبعين المذكورتين لذلك، لئلا يظن أنه لا يجوز تصريف السبابة إلا مع الإبهام، لأنه الأمكن والذي جرت به العادة. وفيه بيان الأدب (6) في أكل التمر والرطب ونحوهما، أن لا يجمع النوى في كفه، بل يضعه من فيه على."

(‌‌كتاب الأشربة،باب في النفخ في الشراب والتنفس فيه،٢٦٥/١٥،ط:دار الفلاح للبحث العلمي)

شعب الایمان میں ہے:

"قال ابن أبي عدي عن شعبة في هذا الحديث: مر رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بأبي وهو على بغلة بيضاء، فأخذ بلجامها، فقال: أنزل عندي يا رسول الله، فنزل عنده، قال: فجاءهم بحيس، فأكلوا ثم جاءهم بتمر، قال: فجعل النبي - صلى الله عليه وسلم - يأكل ويقول بالنوى هكذا وضم شعبة بأصبعه السبابة والوسطى ويقول بالنوى على ظهورهما ويقلبه يرمي به، قال: ثم أتي بشراب فشرب ثم ناوله الذي عن يمينه، وقال: "اللهم بارك لهم فيما رزقتهم، واكفر لهم وارحمهم."

(‌‌الفصل الرابع في آداب الأكل والشرب وغسل اليد قبل الطعام وبعده،‌‌فصل،في أكل التمر،٥٦/٨،ط:مكتبة الرشد)

صحیح مسلم میں ہے:

"حدثني ‌محمد بن المثنى العنزي ، حدثنا ‌محمد بن جعفر ، حدثنا ‌شعبة ، عن ‌يزيد بن خمير ، عن ‌عبد الله بن بسر قال: « نزل رسول الله صلى الله عليه وسلم على أبي قال: فقربنا إليه طعاما ووطبة فأكل منها، ‌ثم ‌أتي ‌بتمر، فكان يأكله ويلقي النوى بين إصبعيه، ويجمع السبابة والوسطى، قال شعبة: هو ظني، وهو فيه إن شاء الله: إلقاء النوى بين الإصبعين. ثم أتي بشراب فشربه، ثم ناوله الذي عن يمينه، قال: فقال أبي، وأخذ بلجام دابته: ادع الله لنا، فقال: اللهم بارك لهم في ما رزقتهم، واغفر لهم وارحمهم."

(كتاب الأشربة،‌‌باب استحباب وضع النوى خارج التمر،١٢٢/٦،ط:دار الطباعة العامرة ،تركيا)

فقط والله اعلم