10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

كافرکے ساتھ بیٹھ کر کھانا کھانا

سوال

کیا کافر کے ساتھ بیٹھ کر کھانا کھانا جائز ہے؟

جواب

غیر مسلموں سے دلی  دوستی اور تعلق رکھنا شرعاً جائز نہیں ہے، اس لیے غیر مسلموں سے  دوستی اور محبت کی وجہ سے  ان کے ساتھ کھانا کھانا  جائز نہیں ہے، اسی طرح  ان کے ساتھ    مستقل کھانے کا معمول بنانا بھی  مکروہ ہے، البتہ ان کی تالیفِ قلب   کے لیے اور ان کو دینِ اسلام  کی  طرف مائل کرنے لیے   ان کے ساتھ بیٹھ کر کھانا کھانا جائز ہے، اسی طرح  اگر کبھی  کبھار ساتھ بیٹھ کر کھانے کی ضرورت پڑجائے  تو ایسےغیر مسلم  جو کہ مرتد اور زنديق  نہ ہو اور   مسلمانوں سے برسرِ پيكار نه هو ، اور ان  کے ہاتھ   اور منہ وغیرہ پر ظاہری نجاست نہ ہو، اور برتن اور کھانا بھی پاک ہو تو  ان کے ساتھ بیٹھ کر کھانا کھایا جاسکتا ہے۔

نصاب الاحتساب ميں هے:

"وهل يأكل مع الكافر فإن كان مرة أو مرتين لتأليف قلبه على الإسلام فلا بأس به فإن عليه السلام أكل مع كافر مرة فحملناه على أنه كان لتأليف قلبه على الإسلام ولكن تكره المداومة عليه لما روي عن النبي عليه الصلاة والسلام انه قال من الجفاء أن تؤاكل من غير أهل دينك وحمل هذا الحديث على المداومة أو يحمل الحديث الأول على أن كانت نيته تأليف قلبه على الإسلام توفيقا بين الحديثين ."

 (1 / 112، الباب الخامس في التعزير، ط: مكتبة  الطالب الجامعي)

فتاوی بزازیہ میں ہے:

"والأكل مع الكفار لو ابتلى به المسلم لابأس لو مرة أو مرتين، أما الدوام عليه يكره."

( 6/ 359)كتاب  الكراهية، الفصل الثالث فيما يتعلق بالمناهي، ط. رشيديه)

فتاوی عالمگیری میں  ہے:

"الأكل مع المجوسي ومع غيره من أهل الشرك أنه هل يحل أم لا وحكي عن الحاكم الإمام عبد الرحمن الكاتب أنه إن ابتلي به المسلم مرة أو مرتين فلا بأس به وأما الدوام عليه فيكره كذا في المحيط.  وذكر القاضي الإمام ركن الإسلام علي السغدي أن المجوسي إذا كان لا يزمزم فلا بأس بالأكل معه وإن كان يزمزم فلا يأكل معه لأنه يظهر الكفر والشرك ولا يأكل معه حال ما يظهر الكفر والشرك ولا بأس بضيافة الذمي وإن لم يكن بينهما إلا معرفة كذا في الملتقط. وفي التفاريق لا بأس بأن يضيف كافرا لقرابة أو لحاجة كذا في التمرتاشي."

 (5 / 347، کتاب الکراھیة، الباب الرابع عشر في أهل الذمة والأحكام التي تعود إليهم، ط: رشيدية)

فقط والله اعلم