کافر کو مسلمان کرنے کے لیے کون سا کلمہ پڑھایا جائے؟

سوال

کسی کافر کو مسلمان ہونے  کے لیے کون  سا کلمہ پڑھانا چاہیے، کلمہ طیبہ یا کلمہ شہادت، اور حضور پاک صلی اللہ علیہ وسلم نے کو ن سا کلمہ پڑھایا  تھا؟

جواب

کسی کافر کو مسلمان کرنے کے لیے بنیادی طور پر اللہ تعالیٰ کی توحید اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی رسالت کا اقرار کروانا  ضروری ہوتا ہے؛ لہذا اس کے لیے کلمۂ شہادت زبان سے ادا کیا جائے  یعنی یہ کلمہ پڑھ لے:

’’أَشْھَدُ أَنْ لَّا إِلٰهَ إِلَّا اللّٰه وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمََّدًا عَبْدُہٗ وَ رَسُوْلُه‘‘. اگر کلمہ طیبہ پڑھ لیا جائے یعنی ’’لَا إِلٰهَ إِلَّا اللّٰهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِ‎‘‘ تو یہ بھی کافی ہے۔

رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم عام طور پر جب کسی پر اسلام پیش کرتے تھے تو شہادت کے الفاظ کے ساتھ پیش کرتے، یعنی کلمہ شہادت اور صحابہ میں سے بھی جب کوئی ایمان لاتا تو وہ بھی شہادت کے الفاظ کے ساتھ قبول کرتا۔

سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (2/ 159):

"و عند أبي سعد النيسابوري في الشرف: فلما رأى الغمامة فزع وقال: ما أنتم؟ قال:

ميسرة غلام خديجة، فدنا إلى النبي صلى الله عليه وسلم سرًّا من ميسرة و قبل رأسه و قدميه و قال: آمنت بك و أنا أشهد أنك الذي ذكره اللَّه في التوراة. ثم قال: يا محمد قد عرفت فيك العلامات كلها خلا خصلة واحدة فأوضح لي عن كتفك. فأوضح له، فإذا هو بخاتم النبوة يتلألأ، فأقبل عليه يقبله و يقول: أشهد أن لا إله إلا اللَّه وأشهد أنك رسول اللَّه النبي الأمي الذي بشر بك عيسى ابن مريم."

سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (2/ 314):

"و جاء رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلم حتى استلم الحجر و طاف بالبيت و هو و صاحبه، ثم صلّى، فلما قضى رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلّم صلاته أتيت فقلت: السلام عليك يا رسول اللَّه، أشهد أن لا إله إلا اللَّه وأن محمدا رسول اللَّه، فرأيت الاستبشار في وجه رسول اللَّه صلى اللَّه عليه وسلم."

دلائل النبوة للبيهقي مخرجًا (3/ 334):

"كان أبو سفيان بن حرب قد قال لنفر من قريش بمكة: ما أحد يغتال محمدا، فإنه يمشي في الأسواق، فندرك ثأرنا، فأتاه رجل من العرب فدخل عليه منزله، وقال له: إن أنت قويتني خرجت إليه حتى أغتاله، فإني هاد بالطريق خريت، ومعي خنجر مثل خافية النسر، قال: أنت صاحبنا، فأعطاه بعيرًا و نفقة، و قال: اطو أمرك، فإني لا آمن أن يسمع هذا أحد فينمه إلى محمد، قال العربي: «لايعلم به أحد». فخرج ليلًا على راحلته فسار خمسًا، و صبح ظهر الحرة صبح سادسة ، ثم أقبل يسأل عن رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى أتى المصلى، فقال له قائل: قد توجه إلى بني عبد الأشهل، فخرج يقود راحلته حتى انتهى إلى بني عبد الأشهل، فعقل راحلته، ثم أقبل يؤم رسول الله صلى الله عليه وسلم، فوجده في جماعة من أصحابه يحدث في مسجدهم، فدخل، فلما رآه رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لأصحابه: «إن هذا الرجل يريد غدرا، والله حائل بينه وبين ما يريد» . فوقف فقال: أيكم ابن عبد المطلب؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أنا ابن عبد المطلب» ، فذهب ينحني على رسول الله صلى الله عليه وسلم، كأنه يساره، فجبذه أسيد بن الحضير وقال له: تنح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وجبذ بداخلة إزاره، فإذا الخنجر، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «هذا غادر» ، وسقط في يدي العربي وقال: دمي دمي يا محمد، وأخذ أسيد يلبب، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اصدقني: ما أنت؟ وما أقدمك؟ فإن صدقتني نفعك الصدق، وإن كذبتني فقد أطلعت على ما هممت به"، قال العربي: فأنا آمن؟ قال: «فأنت آمن» ، فأخبره بخبر أبي سفيان وما جعل له، فأمر به فحبس عند أسيد، ثم دعا به من الغد فقال: «قد أمنتك فاذهب حيث شئت، أو خير لك من ذلك» ، قال: وما هو؟ قال: «أن تشهد أن لا إله إلا الله، وأني رسول الله» ، قال: فإني أشهد أن لا إله إلا الله، وأنك رسول الله، والله يا محمد ما كنت أفرق الرجال فما هو إلا أن رأيتك فذهب عقلي، وضعفت نفسي، ثم اطلعت على ما هممت به مما سبقت به الركبان، ولم يعلمه أحد، فعرفت أنك ممنوع، وأنك على حق، وأن حزب أبي سفيان حزب الشيطان، فجعل النبي صلى الله عليه وسلم يتبسم، وأقام أياما ثم استأذن النبي صلى الله عليه وسلم فخرج من عنده، فلم يسمع له بذكر."