کفارے کا روزہ توڑنے سے کفارہ لازم نہیں ہوتا

سوال

رمضان کے ایک روزے کا کفارہ ادا کرتے ہوئے  اگر انسان کوئی غلطی کر دیتا ہے اور وہ غلطی  روزہ توڑ دیتی ہے، تو اس روزے پر کیا کفارہ ہو گا؟

جواب

واضح رہے کہ روزے کا کفارہ، صرف رمضان المبارک کے اُس اداء  روزے  کو جان بوجھ کر ، بغیر کسی عذر کے توڑنے سے لازم ہوتا ہے،  جس روزے کی نیت صبح صادق سے پہلے کرلی گئی ہو،  اور روزہ دار عاقل بالغ ہو،  اس کے علاوہ نفل روزہ، یا رمضان کا قضاء  روزہ،  یا کفارے کا روزہ توڑنے کی صورت میں صرف اُس روزے کی قضا لازم  ہوتی ہے، کفارہ لازم نہیں ہوتا؛ کیوں کہ کفارہ صرف رمضان کے اداء روزے کو توڑنے کے ساتھ خاص ہے۔

لہٰذا صورتِ مسئولہ میں  اگر کوئی شخص رمضان کے کسی روزے کا کفارہ ادا کرنے کے لیے مسلسل ساٹھ روزے رکھ رہا ہے اور کفارے کے روزے رکھتے ہوئے کسی ایک روزے کو فاسد کردیا، تو اس سے اُس روزے کا کفارہ لازم نہیں ہوگا، بلکہ صرف اس کی قضاء لازم ہوگی، البتہ  اس  سے کفارے کے ساٹھ روزے نئے سرے سے رکھنے پڑیں گے، اس لیے کہ کفارے کے ساٹھ روزوں میں تسلسل ضروری ہے۔

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"من جامع عمداً في أحد السبيلين فعليه القضاء والكفارة، ولايشترط الإنزال في المحلين، كذا في الهداية. وعلى المرأة مثل ما على الرجل إن كانت مطاوعةً، وإن كانت مكرهةً فعليها القضاء دون الكفارة ... إذا أكل متعمداً ما يتغذى به أو يتداوى به يلزمه الكفارة، وهذا إذا كان مما يؤكل للغذاء أو للدواء فأما إذا لم يقصد لهما فلا كفارة وعليه القضاء، كذا في خزانة المفتين ... وإذا أصبح غير ناو للصوم ثم نوى قبل الزوال ثم أكل فلا كفارة عليه، كذا في الكشف الكبير. والصحيح إذا أفطر ثم مرض مرضا لا يستطيع معه الصوم تسقط الكفارة عندنا كذا في فتاوى قاضي خان. وهو الأصح هكذا في الظهيرية."

(كتاب الصوم، الباب الرابع فيما يفسد وما لا يفسد، النوع الثاني ما يوجب القضاء والكفارة، ١/ ٢٠٥، ط: دار الفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(أو أفسد غير صوم رمضان أداء) لاختصاصها  بهتك رمضان.

قال عليه في الرد: (قوله: أو أفسد) أي ولو بأكل أو جماع (قوله: غير صوم رمضان) صفة لموصوف محذوف دل عليه المقام أي صوما غير صوم رمضان فلا يشمل ما لو أفسد صلاة أو حجا وعبارة الكنز صوم غير رمضان وهي أولى أفاده ح (قوله: أداء) حال من صوم وقيد به لإفادة نفي الكفارة بإفساد قضاء رمضان لا لنفي القضاء أيضا بإفساده (قوله: لاختصاصها) أي الكفارة وهو علة للتقييد بالغيرية وبالأداء (وقوله: بهتك رمضان) : أي بخرق حرمة شهر رمضان فلا تجب بإفساد قضائه أو إفساد صوم غيره؛ لأن الإفطار في رمضان أبلغ في الجناية فلا يلحق به غيره لورودها فيه على خلاف القياس."

(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ٢/ ٤٠٤، ط: سعيد)

وفيه أيضاً:

"‌(قوله: ككفارة المظاهر) مرتبط بقوله وكفر أي مثلها في الترتيب فيعتق أولا فإن لم يجد صام شهرين متتابعين فإن لم يستطع أطعم ستين مسكينا لحديث الأعرابي المعروف في الكتب الستة فلو أفطر ولو لعذر استأنف إلا لعذر الحيض ... وهكذا كل كفارة شرع فيها العتق نهر."

(كتاب الصوم، ‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، مطلب في الكفارة، ٢/ ٤١٢، ط: سعيد)

فقط والله أعلم