کفارہ اور قضاء کی تعریف

سوال

کفارہ اور قضاء کی تعریف کیا ہے؟

جواب

كفاره تكفير سے مأخوذ ہے جس كا معنی ہے مٹانا، اور شريعت ميں جس گناه كی تلافی کےلیے جو سزا مقرر ہو وه اس كا كفاره  كہلاتا ہے۔ اور قضاء کہتے ہیں جو ذمہ میں واجب ہو اس کے مثل کو ادا کرنا۔

المفردات فی غريب القرآن میں ہے:

"والكفارة: ما يغطي الإثم، ومنه: كفارة اليمين نحو قوله: (ذلك كفارة أيمانكم إذا حلفتم ) وكذلك كفارة غيره من الآثام ككفارة القتل والظهار. قال:( فكفارته إطعام عشرة مساكين)  والتكفير: ستره وتغطيته حتى يصير بمنزلة ما لم يعمل".

(ص:717، ط:دار القلم)

كشف الاسرار عن اصول فخر الاسلام البزدوی میں ہے:

"والقضاء اسم لتسليم مثل الواجب به".

(باب بيان صفة حكم الآمر، ج:1، ص:133، دار الكتاب الاسلامي)

فقط والله اعلم