کفن کو دھونی دینا مسنون ہے

سوال

کیا دھونی  دینا اسلام میں سنتِ نبوی سے ثابت  ہے؟

جواب

مختلف مواقع پر مختلف اشیاء کو دھونی دینا سنت  سے ثابت ہے ،چنانچہ مساجدمیں  خوشبو  کی دھونی دینا مسنون ہے ،رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے مساجد کو خوشبودار  کرنے کا حکم فرمایا ہے، خصوصًا  جمعہ کے روز خوشبو کی دھونی دینے کا حکم فرمایا ہے، حضرت عمر رضی اللہ عنہ جمعہ کو دھونی  دینے کا اہتمام فرماتے تھے۔

اسی طرح   انتقال کے وقت تین مواقع پر  دھونی دینا مستحب ہے :

1- جب میت  کی روح نکل  رہی ہو ،یعنی موت کا یقین ہوجائے تو میت  کو تخت/  پلنگ وغیرہ  پر  رکھاجائے اور  رکھنے  سے پہلے اس تخت/  لنگ وغیرہ کو طاق عدد میں دھونی دی جائے ۔

2-میت کو غسل دینے  سے پہلے غسل کے تختے  کو   طاق عدد میں دھونی دی جائے ۔

3- میت کوکفن  پہنانے سے پہلے کفن کو  طاق  عدد  میں  دھونی  دی  جائے ۔

مصنف ابن ابي شيبة میں ہے:

"7444 - حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، قَالَ: ثنا هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: «أَمَرَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِبِنَاءِ الْمَسَاجِدِ فِي الدُّورِ، وَأَمَرَ أَنْ تُطَهَّرَ وَتُطَيَّبَ» يَعْنِي الْقَبَائِلَ.

7445 - حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، قَالَ: نا الْعُمَرِيُّ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ: «أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ كَانَ يُجَمِّرُ الْمَسْجِدَ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ»."

( كِتَابُ الصَّلَوات، كِتَابُ صَلَاةِ التَّطَوُّعِ وَالْإِمَامَةِ وَأَبْوَابٌ مُتَفَرِّقَةٌ، فِي تَخْلِيقِ الْمَسَاجِدِ، 2 / 141،ط: مكتبة الرشد - الرياض)

اللمعة في خصائص الجمعة للسيوطي   میں ہے:

"[الخصوصية الحادية والثلاثون: تبخير المسجد]

68- أخرج الزبير بن بكار في أخبار المدينة، من مرسل حسن بن علي بن حسين بن حسن، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أمر بإجمار المسجد يوم الجمعة.

69- وأخرج من مرسل مكحول،  قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "جنبوا مساجدكم صبيانكم ومجانينكم وشراءكم، وبيعكم، ورفع أصواتكم وسلاحكم، وجمروها في كل جمعة".

70- وأخرج ابن أبي شيبة، وأبو يعلى عن ابن عمر أن عمر كان يجمر المسجد في كل جمعة."

( ص:44، ط: دار الكتب العلمية)

مصنف ابن أبي شيبة  میں ہے :

"عن جابر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا جمرتم الميت فاجمروه ثلاثًا." (17/ 259)

صحيح ابن حبان میں ہے :

"عَنْ جَابِرٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "إِذَا جَمَّرْتُمُ الْمَيِّتَ فأوتروا."

(7/ 301الناشر: مؤسسة الرسالة، بيروت)

البحر الرائق میں ہے :

"(و تجمر الأكفان أولًا وترًا)؛ لأنه عليه السلام أمر بإجمار أكفان امرأته و المراد به التطيب قبل أن يدرج فيها الميت."

(البحر الرائق، كتاب الجنائز، ( ۲ / ۳۱۰ ) ط: دار الكتب العلمية ، بيروت)

فتاوى هنديةمیں ہے :

"و تجمر الأكفان قبل أن يدرج الميت فيها وترًا واحدةً أو ثلاثًا أو خمسًا و لايزاد على ذلك، كذا في العيني شرح الكنز. و جميع ما يجمر فيه الميت ثلاثة مواضع عند خروج روحه لإزالة الرائحة الكريهة و عند غسله و عند تكفينه و لايجمر خلفه، كذا في التبيين."

(الفتاوى الهندية : كتاب الصلاة ، باب في الجنائز، ( 1 / 161 ) ط: دار الكتب العلمية ، بيروت)

فتاوی شامی میں ہے :

"قال في الفتح: وجميع ما يجمر فيه الميت ثلاث عند خروج روحه لإزالة الرائحة الكريهة، و عند غسله و عند تكفينه، و لايجمر خلفه، و لا في القبر، لما روي «لاتتبعوا الجنازة بصوت ولا نار» اهـ."

(رد المحتار2/ 195ط:سعيد)

فقط والله أعلم