حیات النبی صلی اللہ علیہ وسلم کا عقیدہ احادیث کی روشنی میں

سوال

 احادیث  کی روشنی میں حیات النبی صلی اللہ علیہ وسلم کے عقائد پر رہنمائی کی جائے۔

جواب

حیات النبی یعنی نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا اپنے روضۂ اطہر میں ممتاز حیثیت کے ساتھ زندہ ہونااور وہ بھی روح مبارکہ اور جسد مقدس کے درمیان ایسے تعلق اور ربط کے ساتھ زندہ ہونا جو شہداء کی منصوص حیات سے ارفع بلکہ روح اور بدن کے دنیوی تعلق سے بھی قوی تر ہو،یہ عقیدہ  اہل سنت والجماعت کے بدیہی عقیدہ کے درجہ میں متوارث عقیدہ چلا آرہا ہے،ہمارے علم کے مطابق چند دہائی قبل تک اس عقیدہ سے متعلق تردد ،اشکال،یا استفتاءکی اس قدرضرورت محسوس نہیں ہوئی،اسی وجہ سے اس عقیدہ کے بارےمیں اس قدر سوالات کی نوبت بھی نہیں آئی ،اور سنی العقیدہ مسلمان کو اب بھی ضرورت محسوس نہیں ہونی چاہیے ،تاہم سائل کی تشفی اور کسی فکری خلجان کے حامل شخص کی رہنمائی کے لیےچند احادیث ،ان کی روایتی و درایتی حیثیت کے ساتھ ملاحظہ ہوں:

1: حضرت انس رضی اللہ عنہ کی روایت ہے:

"الأنبیاء أحیاء في قبورهم یصلّون".

(شفاء السقام في زیارۃ خیرالأنام للسبکي، الباب التاسع في حیاۃ الأنبیاء علیہم الصلاۃ والسلام ،الفصل الثالث في سائرالموتٰی…، ص:180، ط:مطبعة مجلس دائرۃ المعارف العثمانیة حیدرآباد دکن)

ترجمہ: ”انبیاء علیہم الصلوٰۃ والسلام اپنی قبروں میں زندہ ہیں اور وہ نماز پڑھتے ہیں“۔

(وکذا فی فتح الباري لابن حجرالعسقلاني، کتاب أحادیث الأنبیاء، باب قول ﷲ تعالی: { وَاذْکُرْفِی الْکِتٰبِ مَرْیَمَ…}،ج:6، ص:487، ط: رئاسة إداراة البحوث العلمیة والإفتاء … بالسعودیة)

(وکذا فتح الملھم للشیخ العثماني، کتاب الإیمان، باب الإسراء برسول اﷲ، وفرض الصلاۃ…، ج:1، ص:329، ط:مدینة پریس بجنور)

مجمع الزوائد میں ہے:

"رواه أبو يعلى والبزار، ورجال أبي يعلى ثقات."

(كتاب فيه ذكر الأنبياء، باب ما جاء في الخضر عليه السلام، ج:8، ص:211، رقم:13812، ط:مكتبة القدسي)

فیض القدیر میں ہے:

"و هذاحدیث صحیح."

(حرف الهمزة، فصل في المحلى بأل من هذا الحرف أي حرف الهمزة وهو ختامه، ج: 3، ص: 184، ط:المكتبة التجارية الكبريٰ)

فتح الباري ميں هے:

"أخرجه من طريق يحيى بن أبي كثير وهو من رجال الصحيح عن المستلم بن سعيد وقد وثقه أحمد وبن حبان عن الحجاج الأسود وهو بن أبي زياد البصري وقد وثقه أحمد وبن معين عن ثابت عنه وأخرجه أيضا أبو يعلى في مسنده من هذا الوجه."

(جز 6، قوله باب قول الله تعالى واذكر في الكتاب مريم إذ انتبذت من أهلها، ج:6، ص:479، ط:دار المعرفة۔بيروت)

علامہ شوکانی نے لکھا ہے:

"وقد ثبت في الحدیث: أنّ الأنبیاء أحیاء في قبورھم. رواہ المنذري وصَحَّحَه البیهقي."

(نيل الأوطار، أبواب الجمعة، ‌‌باب إنعقاد الجمعة بأربعين وإقامتها في القرى، ،ج:3، ص:295، ط:دار الحديث۔مصر)

2:مسند امام احمد میں ہے:

"قال عليه الصلاة والسلام : ما من أحد يسلم عليّ إلا رد الله عليّ روحي حتي أرد عليه السلام. "

(المسند للإمام أحمدبن حنبل،مسند أبي ھریرۃ رضي اﷲ عنه، ج:9، ص:575، رقم :10759، ط:دارالحدیث۔ القاھرۃ)

ترجمہ:   ’’کوئی شخص ایسا نہیں جو مجھ پر سلام پڑھتا ہو،  مگر یہ کہ اللہ تعالیٰ میری روح کو مجھ پر لوٹادیتا ہے،  یہاں تک کہ میں اس کا جواب دیتا ہوں۔‘‘

الأذكار للنووي ميں هے:

"ما من أحد يسلم علي إلا رد الله علي روحي حتي أرد عليه السلام."

(كتاب الصلاة علي رسول اللهﷺ، باب أمر من ذكر عنده النبيﷺ بالصلاۃ عليه والتسليم، ص:115، ط:دار الفكر۔ بيروت)

ریاض الصالحین میں ہے:

"رواه أبو داود بإسناد صحيح."

(كتاب الصلاة على رسول الله ﷺ، باب الأمر بالصلاة عليه وفضلها وبعض صيغها، ص:387، ط:دار ابن کثیر۔بیروت)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"رواه أبو داود والبيهقي في الدعوات الكبير."

(کتاب الصلاۃ، باب الصلاۃ علی النبی ﷺ وفضلھا، الفصل الثانی، ج:1، ص:291، رقم:925، ط:المکتب الإسلامي۔بيروت)

3: حضرت اوس بن اوس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے:

"‌إن ‌من ‌أفضل ‌أيامكم ‌يوم ‌الجمعة، فيه خلق آدم، وفيه النفخة، وفيه الصعقة، فأكثروا علي من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي"، فقال رجل: يا رسول الله كيف تعرض صلاتنا عليك وقد أرمت؟ يعني بليت فقال: "إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء."

(سنن أبي داوٗد،کتاب الصلاۃ، باب تفریع أبواب الجمعة،ج:1، ص:150، ط:میر محمد کراچی۔ سنن النسائي،کتاب الجمعة، إکثار الصلاۃعلی النبيّ، ج:1، ص:203/204، ط:قدیمی کراچی)

ترجمہ:  ’’بے شک تمہارے افضل ترین ایام میں سے  ”یومِ جمعہ“ ہے،  اس میں حضرت آدم علیہ الصلوٰۃ والسلام کو پیدا کیا گیا،  اسی روز ان کی وفات ہوئی، اسی روز ”نفخہ اولیٰ“ ہوگا اور اسی روز میں ”نفخہ ثانیہ“ ہوگا،  اس جمعہ کے روز تم لوگ کثرت کے ساتھ مجھ پر درود بھیجاکرو؛  کیوں  کہ تمہارا درودوسلام مجھ پر پیش کیا جاتا ہے،  راوی کہتے ہیں کہ :  صحابۂ کرام نے سوال کیا : یا رسول اللہ  ! بعد ِوفات دیگر اموات کی طرح آپ بھی تو ریزہ ریزہ ہوجائیں گے، پھر ہمارا درود آپ پر کیسے پیش کیا جائے گا؟ پس آپ نے فرمایا:  اللہ نے زمین پر حضراتِ انبیاء علیہم السلام کے اجسام کو حرام کردیا ہے، زمین ان کو کھا نہیں سکتی، فنا نہیں کرسکتی۔‘‘

مذکورہ حدیث کے بارے میں امام شوکانی کی فیض القدیر میں ہے:

"قال في التقريب: وهو غير أوس بن أبي أوس الثقفي على الصحيح قال الحاكم على شرط البخاري انتهى."

(مقدمة المؤلف، حرف الهمزة، ج:2، ص:535، رقم:2480، ط:المكتبة التجارية الكبري۔مصر)

عون المعبود و حاشیۃ ابن القیم میں ہے:

"قال بن حجر المكي وما أفاده من ثبوت حياة الأنبياء حياة بها يتعبدون ويصلون في قبورهم مع استغنائهم عن الطعام والشراب كالملائكة أمر لا مرية فيه وقد صنف البيهقي جزأ في ذلك

قال المنذري وأخرجه النسائي وبن ماجه وله علة دقيقة أشار إليها البخاري وغيره وقد جمعت طرقه في جزء

وفي النيل بعد سرد الأحاديث في هذا الباب ما نصه وهذه الأحاديث فيها مشروعية الإكثار من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة وأنها تعرض عليه صلى الله عليه وسلم وأنه حي في قبره

وقد أخرج بن ماجه بإسناد جيد أنه صلى الله عليه وسلم قال لأبي الدرداء إن الله عز وجل حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء وفي رواية للطبراني ليس من عبد يصلي علي إلا بلغني صلاته قلنا وبعد وفاتك قال وبعد وفاتي إن الله عز وجل حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء وقد ذهب جماعة من المحققين إلى أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حي بعد وفاته وأنه يسر بطاعات أمته وأن الأنبياء لا يبلون مع أن مطلق الإدراك كالعلم والسماع ثابت سائر الموتى."

(كتاب الركوع والسجود، باب فضل يوم الجمعة وليلة الجمعة، ج:3، ص:261، ط:دار الكتب العلمية۔بيروت)

علامہ ذہبی رحمہ اللہ نے فرمایا:

"هذا حديث صحيح على شرط البخاري."

(كتاب الجمعة، ج:1، ص:413، رقم:1029،  ط:دار الكتب العلمية۔بيروت)

4: حضرت ابوالدرداء رضی اللہ عنہ کی روایت ہے:

" فنبي الله حي يرزق ".

(سنن ابن ماجة، أبواب ماجاء في الجنائز، باب ذکر وفاته ودفنها، ص:118، ط:قدیمی کراچی)

ترجمہ: ’’پس اللہ کے نبی زندہ ہیں،  ان کو رزق دیا جاتا ہے۔‘‘

ملا علی القاری کی مرقاة المفاتيح ميں ہے:

"قال ميرك: ورواه ابن حبان في صحيحه، والحاكم وصححه، وزاد ابن حجر بقوله وقال: صحيح على شرط البخاري، ورواه ابن خزيمة في صحيحه. (والبيهقي في الدعوات الكبير) : قال النووي: إسناده صحيح."

(كتاب الصلاة ،باب الجمعة، ج:3، ص:1017، ط:دار الفكر۔بيروت)

ميزان الاعتدال ميں هے:

"روى عنه سعيد بن أبي هلال فقط، لكن ذكره ابن حبان في الثقات على قاعدته."

(حرف الزاي، زيد بن جبيرة "ت، ق" أبو جبيرة الأنصاري، ج:2، ص:99، ط:دار المعرفة۔بيروت)

حافظ ابن حجررحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"قلت: رجاله ثقات."

(تہذیب التھذیب، المجلد الثالث، من اسمه زيد، ج:3، ص:398، ط:مطبعة دائرة المعارف النظامية۔الهند)

5:  حضرت عبداللہ بن مسعود رضی اللہ عنہ روایت کرتے ہیں:

"إنّ لله ملائکة في الأرض سیّاحین یبلغونني من أمّتي السلام".

(سنن النسائي،کتاب السھو،باب التسلیم علی النبيّ،(۱/۱۸۹)ط:قدیمی کراچی۔المسند للإمام أحمد بن حنبل،مع التعلیق لأحمد محمدشاکر،مسند عبداﷲ بن مسعود، رقم الحدیث:3444،ج:3، ص:534، ط: دارالحدیث القاھرۃ)

ترجمہ: ’’نبی علیہ السلام نے فرمایا: بے شک اللہ تعالیٰ کی طرف سے کچھ ایسے فرشتے مقرر ہیں،  جو زمین میں گھومتے ہیں اور میری امت کا سلام مجھے پہنچاتے ہیں۔‘‘

علامہ محدثابن حجر  ہیثمی رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"رواہ البزّار ورجاله الثقات."

(مجمع الزوائد، كتاب الأذكار، باب ما يقول إذا انفلتت دابته أو أراد غوثا أو أضل شيئا، ج:10، ص:132، رقم:17100، ط:مكتبة القدسي۔القاهرة)

مسند أحمد ميں هے:

"إسناده صحيح، عبد الله بن السائب الكندي: ثقة، وثقه ابن معين وأبو حاتم والنسائي وغيرهم."

(مسند العشرة المبشرين بالجنة، مسند عبدالله ابن مسعود رضي الله تعالي عنه، ج:3، ص:536، رقم:3665، ط:دار الحديث۔القاهرة)

6:  حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ دوسری حدیث میں فرماتے ہیں:

"قال عليه الصلاة والسلام : من صلي علي عند قبري سمعته، ومن صلي علي عند بعيد أعلمته".

(جلاء الأفھام في الصلاۃ والسلام علی خیرالأنام للحافظ ابن قیّم الجوزیّة، باب ماجاء في الصلاۃ علی رسول ﷲ، ص:19 ط:دارالطباعة المحمدیة بالأزھر بالقاھرۃ)

ترجمہ:  ’’رسول الله ﷺ نے فرمایا: جس نے بھی میری قبر پر درود پڑھا تو میں اسے خود سنتا ہوں اور جس نے مجھ پر دور سے درودوسلام پڑھا توبواسطہ فرشتہ مجھے بتلادیاجاتاہے۔‘‘

فتح الباري ميں هے:

"بسند جیّد".

"وأخرجه أبو الشيخ في كتاب الثواب بسند جيد بلفظ من صلى علي عند قبري سمعته ومن صلى علي نائيا بلغته"

(جز:6، قوله باب قول الله تعالى واذكر في الكتاب مريم إذ انتبذت من أهلها، ج:6، ص:488، ط:دار المعرفة۔بيروت)

امام سخاوی رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"وسندہ جیّد".

(القول البدیع، الباب الرابع في تبليغه - صلى الله عليه وسلم - سلام من يسلم عليه ورده السلام، ص: 159، ط:دار الريان للتراث)

شارح مشکوٰۃ ملاعلی قاری رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"رواه البيهقي في شعب الإيمان : قال ميرك نقلا عن الشيخ: ورواه أبو الشيخ، وابن حبان في كتاب: ثواب الأعمال، بسند جيد."

(مرقاة المفاتيح، كتاب الصلاة، باب الصلاة علي النبي ﷺ وفضلها، ج:2، ص:749، رقم:934، ط:دار الفكر۔بيروت)

7:  واقعۂ معراج کو نقل کرنے والے بہت سے صحابۂ کرام فرماتے ہیں کہ:  نبی کریم ﷺ کی وہاں پر انبیاء علیہم الصلوٰۃ والسلام خاص کر حضرت آدم علیہ السلام، حضرت ابراہیم علیہ السلام، حضرت موسٰی علیہ السلام، حضرت یوسف علیہ السلام، حضرت عیسٰی علیہ السلام،حضرت یحییٰ علیہ السلام سے ملاقات ہوئی، ظاہر ہے کہ یہ ملاقات آپ کی جسمانی تھی،  یہ حضرات سب عالمِ برزخ میں تھے، نبی کریم ﷺ عالم ِدنیا میں۔

سیر اعلام النبلاء میں ہے:

"قال أنس: فذكر أنه وجد في السموات: آدم، وإدريس، وعيسى، وموسى، وإبراهيم، ولم يثبت -يعني أبا ذر- كيف منازلهم، غير أنه ذكر أنه وجد آدم في السماء الدنيا، وإبراهيم في السادسة، فلما مر جبريل ورسول الله صلى الله عليه وسلم بإدريس، قال: مرحبا بالنبي الصالح والأخ الصالح. قال: ثم مر، "قلت: من هذا؟ قال: إدريس، قال: ثم مررت بموسى فقال: مرحبا بالنبي الصالح، والأخ الصالح. قلت: من هذا؟ قال: موسى. ثم مررت بعيسى، فقال: مرحبا بالنبي الصالح والأخ الصالح. قلت: من هذا؟ قال: عيسى. ثم مررت بإبراهيم، فقال: مرحبا بالنبي الصالح، والابن الصالح. قلت: من هذا؟ قال: إبراهيم."

(سيرة1، ذكر معراج النبي صلي الله عليه وسلم، ص:211، ط:مؤسسة الرسالة)

8: نیز ایک حدیث میں ہے کہ:  حضرت موسٰی علیہ الصلوٰۃ  والسلام کے روضۂ  شریف سے آپ کا گزر ہوا تو آپ ﷺ نے ان کو قبر میں نماز پڑھتے ہوئے دیکھا ہے،  جس بنا  پر علامہ محمدانورشاہ کشمیری رحمہ اللہ نے فرمایا: ’’یہ حدیثیں دلیل ہیں کہ:  انبیاء علیہم السلام قبر شریف میں زندہ ہیں۔‘‘

"و هذا علی إثبات حیاۃ الأنبیاء في القبور علی شاکلة حدیث … و قدجآء عند مسلم أیضاً في صلاۃ موسٰی : مررت بموسٰی لیلة أسري بي عند الکثیب الأحمر، و هو قائم یصلّي في قبرہ."

(عقیدۃ الإسلام للعلامة الکشمیري، إنّ الأنبیاء أحیاء في قبورھم یصلّون، ص:35، ط:حاشر پبلشنگ کمپنی کراچی)

9: حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ ایک تیسری حدیث روایت کرتے ہیں:

"قَالَ: سَمِعْتُ رَسُوْلَ اللّٰه یَقُوْلُ : لَا تَجْعَلُوْا بُیُوْتَکُمْ قُبُوْرا وَّلَّا تَجْعَلُوْا قَبَرِيْ عِیْداً، وَصَلُّوْا عَلَيَّ، فَإِنَّ صَلَاتَکُمْ تُبَلَّغُنِيْ حَیْثُ کُنْتُمْ".

( مشکاۃ المصابیح،کتاب الصلاۃ،باب الصلاۃ علی النبيّاوفضلھا،الفصل الثاني، ص:84، ط:قدیمی کتب خانہ کراچی)

ترجمہ: ’’ ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ:  نبی علیہ الصلوٰۃ  والسلام سے فرماتے ہوئے میں نے سنا کہ: ” تم لوگ اپنے گھروں کو قبر کی طرح خاموش گھر نہ بناؤ، بلکہ اس میں نماز، تلاوت وغیرہ کیا کرو ، اور یہ کہ میری قبر کو میلہ مت بناؤ ، اور یہ کہ تم لوگ مغرب یا مشرق میں جہاں بھی ہو، مجھ پر درود بھیجا کرو؛ کیوں  کہ ہر شخص کا درود مجھ تک پہنچایاجاتا ہے۔‘‘

10: حدیث شریف میں ہے کہ : حضرت عیسٰی علیہ السلام جب دنیا میں نزول فرمائیں گے ،  حج وعمرہ کے بعد روضۂ اطہر ﷺ کے پاس زیارت کے لیے جائیں گے اور آپ ”درودوسلام “پڑھیں گے اور نبی علیہ السلام ” درودوسلام “کا جواب بھی دیں گے۔

"وإنّي أولی الناس بعیسٰی بن مریم… وإنّه نازل… ثمّ تقع الأمنة علی الأرض… وأخرج الحاکم وصحّحه عن أبي هریرۃ قال: قال رسول اﷲ: لیهبطنّ ابن مریم حکمًا، عدلًا، وإمامًا مقسطاً، ولیسلکنّ فجًّا حاجًّا أومعتمرًا ولیأتینّ قبري، حتّٰی یسلّم عليّ ولأردنّ علیه…الخ."

(عقیدۃ الإسلام للعلامة الشیخ الکشمیري، إنّ الأنبیاء أحیاء في قبورھم یصلّون…، ص:34، ط: حاشرپبلشنگ کمپنی کراچی)

نزول عیسٰی علیہ السلام کے بارے میں احادیث کو نقل کرتے ہوئے حضرت علامہ محمدانورشاہ کشمیری رحمۃ اللہ علیہ فرماتے ہیں کہ:  حضرت عیسٰی بن مریم علیہ السلام ضرور آسمان سے اتریں گے،  وہ زمین کو عدل وانصاف سے بھردیں گے، وہ اس وقت سب کے پیشوا ہو ں گے اور دوردراز سفر کرکے جب حج وعمرہ سے تشریف لائیں گے، تو روضۂ اطہر ﷺ کے پاس حاضری دیں گے اور آپ ﷺ ان کے صلوٰۃ وسلام کا جواب دیں گے۔

الغرض یہ احادیث مبارکہ روضۂ اطہر میں ممتاز حیثیت کے ساتھ نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کی حیاتِ طیبہ اور سماع کے بیان پر مشتمل ہیں،علاوہ ازیں اکابر نے اس موضوع پر معتمد اور مفید کتابیں لکھیں ہیں،مزید تفصیل و تحقیق کے لیے ان سے استفادہ کیا جاسکتا ہے،منجملہ :1۔المہند علی المفند(سہارن پوری رحمہ اللہ)، 2۔تسکین الصدور(شیخ سرفراز خان صفدر رحمہ اللہ)،3۔مقامِ حیات(علامہ ڈاکٹر خالد محمود رحمہ اللہ)۔