18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

’’جویریہ‘‘ نام رکھنے کا حکم

سوال

جویریہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’جُوَیریہ‘‘ (جیم کے ضمہ (پیش) کے ساتھ ) رسول اللہ ﷺ کی ایک زوجہ مطہرہ رضی اللہ عنہا کا نام تھا، ان کا اصل نام ’’برۃ‘‘ تھا، لیکن حضور ﷺ نے ان کا نام بدل کر خود ’’جویریہ‘‘ رکھ دیا تھا، اس نسبت سے یہ نام رکھنا درست، بلکہ باعثِ برکت ہے۔

مسند أحمد ت شاكر (3/ 279):

"حدثنا أبو عبد الرحمن حدثنا المسعودي حدثنا محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة عن كُريب عن ابن عباس: كان اسمُ جُوَيْريةَ بنت الحرث زوجِ النبي صلى الله عليه وسلم بَرَّةَ، فحوَّل رسول الله صلى الله عليه وسلم  اسمها، فسماها جويرية".

فقط والله أعلم